初夏的夜晚,晚风徐徐吹来,吹走了白天的炎热,让人感到周身凉爽,心情愉悦。我和妈妈在路边悠闲的散步。
“哎呀!危险!”突然,妈妈大声喊着向前紧跑几步,拉住一个在路中央来回走动的孩子,。
妈妈把孩子拉到路边,这是一个大约五、六岁的男孩子,圆圆的小脸胖乎乎的,一双眼睛乌黑发亮,挺有精神哩!只是小脸上一道汗一道黑,使它变成了可爱又滑稽的“小花猫”。
我前后左右看了看,没有家长看护这个小男孩。
“小朋友,怎么自己在路上乱跑呢?路上车来车往,多危险啊!你跟谁一起出来的?”妈妈弯下腰问男孩。
可是男孩张着嘴,却不说话,只会发出“啊啊”的声音。原来他是个聋哑儿童。
这下我和妈妈犯了愁,问不出他的家在哪里,可怎么送他回家呢?望着这个可爱的孩子,我心生怜悯,慈悲的上帝,您为何要对这个孩子按下“静音键”?我一定要帮他找到家!
这时,我灵机一动,对妈妈说:“他怎么小,走不了多远,他的家应该就在这附近。我们带着他去附近几幢楼里问一问,说不定有人认识他,也有可能碰到找他的人呢!”
于是,我和妈妈带着男孩向附近的小区里走去,正当我们向小区门卫询问时,一位白发苍苍的奶奶向我们急匆匆地走过来,孩子也立刻兴奋地朝奶奶跑去。
原来,奶奶带着孩子来这里探亲,孩子在楼下玩沙土,奶奶去车棚里洗手时,调皮的孩子跑到马路上,找不回来的路了。
看到孩子找到了家,我心里这块石头终于落了地。在奶奶的感谢声中,在帮助别人的同时,我自己也找到了快乐。