风景醉人作文
春水初生,春林初盛,春风十里,风景醉人。
雨后初霁。爷爷硬生生地拽着我去看他的好友。我漫不经心,慢吞吞地跟随其后。路面坑洼,单车颠簸。风中,柳枝款摆,麦田,涌动波浪,恣意。柴门老巷,芳菲次第,门庭小院,绿芜深深。
见一老人,环顾屋中,古朴的红木家具,整洁素静,倏地,便瞥见一把琴静静地躺着。琴头上部为额,其下端镶有用以架弦的硬木,已小有磨损,就构造而言,方正雅致,足以使人心怡,便问:“爷爷会弹琴?”
“那是当然”老人莞尔一笑,声音清如山泉,双眸深如幽塘。只见他径直走向琴旁,用一块白丝帕细细擦拭着。
“爷爷可否来一曲?”见他洗手,焚香,白瓷瓶中,一朵栀子,清新怡人。老人指腹摩娑着一处精致的凹凸,一拨一挑,一拢一捻,如诗如画。疾疾如秋风涉猎劲草,缓缓如幽泉现世于大川。
老人双眼微闭,满脸尽是闲花落后的淡然,双手在琴弦上翩飞起舞,如同拨弄着蕴气流光,从心所欲绘写明月。用心之清辉点染周身之至灵。风景如画般醉人心田。
院角的一株栀子花绿意葱茏,如美人般流泻风情,几阵暖风,便咧开嘴,露出洁白的笑声,芳香浓郁,扑人衣袂。
朱自清在《只懂栀子花》中说:“栀子花的香,浓而不烈,清而不淡,也是我乐意的。”老人与花相得益彰,形成一派风景。梁间燕子,声声呢喃,细雨阵阵,飘然落下。斯时斯刻,因这风景,丝丝轻暖也在心中恣意奔流。
我想,陋室仍能静看云卷云舒,胸有丘壑的淡定与从容未尝不是人生最曼妙的风景?栀子花的淡香,淡逸而出陪伴老人度过了漫长岁月,而老人这般从容不迫的风景也将陪伴我走过漫漫归期,时刻提醒我心灵的沉潜与宁静。
夕光儒染,晚风清凉,花浸肺腑,风景如画。
风景醉人作文(篇4)