第一周
这是我第一次踏入路桥专业的实习生涯,心情有些激动又略带紧张。在进入实习单位之前,我对于路桥专业只是有一些理论知识,并没有实践经验。但是我很庆幸这个实习机会可以让我亲身感受到这个行业的真实工作。在第一周的实习中,我主要负责观察和学习施工现场的工作流程,大概了解了路桥施工的一些基本步骤。
实习的第一天,我来到了一个正在建设的大桥项目施工地点。这个工地的规模相当庞大,这也是我第一次见到如此庞大的工程项目。我可以看到,周围的道路都被临时围挡封闭,只有施工人员才可以进入。施工现场内,人来人往,机器轰鸣,场景非常繁忙。我首先被安排了一块观察点,可以远远地观察桥梁的施工过程。
在观察中,我了解到桥梁施工的第一步是地基处理。这个大桥建设地点原本是一片沼泽地,为了确保桥梁的稳定性,必须先进行地基处理。施工人员正在进行地基处理的施工,他们先清理了泥土,然后利用大型机械设备进行土方开挖。通过观察,我发现这个过程非常谨慎,每一步都需要施工人员精确地操作,以确保地基处理的质量。
第二周
进入第二周的实习,我有了更多的实际操作机会。我被分配到了一个小组中,负责协助进行桥墩的浇筑工作。在这个小组中,我遇到了一位工龄很长的经验丰富的工人,他们将我当作新人来讲解桥墩浇筑的流程和要领。
我得先承认,桥墩浇筑是一项非常复杂且需要高度配合的工作,我接触到的是底部模板的安装和调整。这个过程中,我需要携带工具和资材,按照工人们的指示完成模板的组装工作。在完成后,我还要帮助其他工人进行调整,以确保模板的位置和高度是准确无误的。这对我而言是一个挑战,因为我必须和其他工人密切合作,并及时进行沟通,以避免浇筑过程中出现任何错误。
经过两周的实习,我对路桥专业有了更深入的了解。路桥施工不仅需要良好的理论知识,更需要实际操作经验。在这个实习过程中,我发现自己还有很多需要学习和提高的地方。我需要更加熟练掌握工具的使用,并且学会更好地和其他工人进行团队合作。这不仅需要自己不断地努力,也需要与实习单位的工作人员进行交流和学习。
虽然还有很多困难要面对,但我相信通过这次实习的机会,我能够真正地了解并掌握路桥专业的技能。我会继续努力,不断学习和进步,为将来成为一名出色的路桥工程师打下坚实的基础。