实习护理周记
我是一名护理专业的学生,在完成了一年的理论学习后,我有幸参与到一家医院进行临床实习。这次实习对于我来说意义非凡,因为我要学习的技能之一就是肌肉注射。这是一项非常重要的护理技能,能够给患者带来直接的效果和舒适感。虽然我之前在课堂上学习了相关的理论知识,但是实践还是十分困难的。
我的导师是一名擅长肌肉注射的护士。她有着多年的临床经验,对于不同情况下的注射技巧非常熟悉。她告诉我,在进行肌肉注射时,首先要了解患者的病情和注射的目的,然后选择合适的注射部位和技巧。我开始进行实践操作。
第一次进行肌肉注射时,我感到非常紧张。我的导师在一旁进行指导,她给我讲解了每一个步骤并且耐心地解答我的问题。我开始准备注射器和药物,然后仔细观察了患者的注射部位。我用消毒棉球给患者的皮肤进行消毒,然后按下针头进入肌肉组织。
在注射过程中,我能感觉到针头轻轻穿过皮肤和肌肉的感觉,这让我有些紧张。但是我努力保持冷静,并且按照导师的指引逐渐推入药液。当我完成注射后,我小心翼翼地将针头拔出,并且轻轻按住注射部位,以防止药物从注射点渗出。
在整个实习周期中,我进行了多次肌肉注射的实践操作。每一次的实践都伴随着紧张和激动,但是我也能够感受到自己在不断进步。我学会了根据注射部位和注射药物的不同选择合适的注射技巧,在操作中也越来越熟练。
除了实践操作,我还了解了肌肉注射的注意事项和常见问题。我学会了如何预防注射部位感染,并且了解了一些特殊情况下的处理方法。我还了解到了药物的不同性质对注射时间和方法的要求有所不同,这也增加了我对药物知识的理解。
通过这次实习,我不仅掌握了肌肉注射的实践技能,更重要的是我意识到护理工作的重要性和责任感。在实践中,我深刻体会到了护士的专业知识和技能对患者的影响。我意识到自己将来要承担起这样的责任,并且愿意努力学习,成为一名优秀的护士。
这次实习对于我来说是一次宝贵的经历,我收获了珍贵的实践机会和专业知识。通过自己的努力和老师的指导,我逐渐克服了紧张和困难,提高了自己的实践能力。我相信,通过这次实习,我将为将来的护理工作打下坚实的基础,并且能够给患者带来更好的护理服务。护理实习肌肉注射周记结束。