实习护理周记
时间如白驹过隙般流逝,转眼间,我的护理实习已经接近尾声。这段时间里,我收获满满,经历了许多难忘的瞬间。在这篇周记中,我将详细、具体、生动地描述我的护理实习经历。
在实习的第一天,我充满了好奇心和期待。虽然我之前有一定的理论基础,但实战还是一片未知,我期待能够通过实习更好地理解与应用护理知识。在领导的安排下,我被分配到了神经内科病房。刚一踏入病房,我就被浓浓的药味和气氛所包围,有些紧张但又充满憧憬。
第一天我的任务是协助护士给患者进行基础护理,例如测量体温、血压和辅助营养饮食。首次碰到真正的患者,我心中无比紧张,生怕出错。幸运的是,我的导师——一位经验丰富的护士,耐心地指导我如何正确地完成这项工作。通过不断的实践和纠正,我逐渐熟悉了基础护理的流程,也提升了自己的自信心。
渐渐地,我开始参与到患者的综合护理中。我会陪伴患者聊天、护士查房时协助做记录,还有时候陪伴患者进行一些康复训练。在这个过程中,我真切地感受到了患者的无助和对我们的依赖。有一次,我遇到了一个老人,他患有中风,言语不清,身体也不自主。每天与他交流时,我用尽了自己的耐心,尝试理解他的意思,慢慢地,我和他建立起了一种默契。当我看到他渐渐恢复一些生活自理能力时,内心的喜悦溢于言表。
除了综合护理,我还有机会参与到一些特殊护理中。在喂药过程中,我必须确保每位患者按时按量服药。一开始,我总是容易忘记某位患者的药物,但随着实践的深入,我的观察力也得到了提升。我学会了仔细观察患者的病情变化,及时调整药物剂量和时间。每次成功完成这项工作时,我都会在心里默默地为自己鼓励。
除了护理技能的提升,我还体会到了团队合作的重要性。在我所在的病房,护士和医生之间都保持着紧密的合作关系,相互之间互补各自的职责。我从这些专业人士身上学到了许多,他们耐心地回答了我各种问题,向我分享了他们的经验。正是因为有着这样的团队合作,我能够更好地融入这个大家庭,并且不断提升自己的专业能力。
随着时间的推移,我的护理实习进入了尾声。离别之际,我对实习获得的收获感慨万分。通过这段实习经历,我不仅提升了专业知识和技能,也培养了沟通能力和耐心。同时,我也更加深刻地认识到了护理事业的伟大和责任感。作为一名护士,我们承担着照顾生命和缓解患者痛苦的使命,这是一份崇高而庄严的职业。
护理实习结束了,但这只是我护理事业的起点。我会将这段宝贵的经历融入到我的未来工作中,并且不断努力提升自己的护理能力。我期待着在未来的工作中继续学习和成长,为更多的患者带去健康和温暖。