第一周:迈出专业大门
进入护理后期实习,对我而言是一个全新的开始。这一周,我迎着朝阳迈出了专业大门,开启了我在实习医院的护理实践之旅。
第一天,我充满期待地来到实习医院,怀着激动的心情穿上了洁白的护士服。走进病房,感受到了浓厚的医疗氛围,我有些紧张又兴奋。带领我们的导师是一位经验丰富、温和亲切的老护士,她热情地向我们介绍了病房的基本情况,并安排了我们的床位。
第一天的实习主要是观察和学习,我对病房环境进行了详细的了解,并结识了一位初次接触护理的患者,她叫张阿姨。张阿姨是一位患有高血压的中年妇女,脸色苍白,精神萎靡。我观察到她存在着一些生活自理困难的问题,所以我主动接手了她的护理工作。我给她测量了体温、血压,并认真地记录了她的病情。虽然张阿姨平时说话不多,但她还是对我微笑了一下,我感受到了她的信任和安心。
第二周:护理技能的实践
在第一周的基础上,我对护理工作有了进一步的了解和认识。第二周,我开始了护理技能的实践。
这一周,我主要负责皮肤护理、卧床患者的转位和口腔护理等工作。在给患者进行皮肤护理时,我学会了正确使用护肤品和按摩的技巧,有效地预防了床位患者的皮肤溃疡。与此同时,我还学习了如何正确地给患者翻身,使他们不会出现褥疮或关节僵硬等问题。在给患者进行口腔护理时,我学会了正确使用口腔清洁剂和漱口杯,有效地预防了口腔疾病的发生。
在实践中,我遇到了一些困难,例如患者的皮肤过敏反应和翻身时的抗拒情绪。但是,我在导师的指导下,学会了如何及时处理和化解这些问题,并从中得到了宝贵的经验。
第三周:与患者沟通的艺术
护理不仅仅是实施护理技术,更包括与患者之间的沟通和关怀。第三周,我学会了与患者进行有效的沟通,并在其中感受到了护理的温暖。
这一周,我主要负责陪护和重症患者的心理护理。我陪护了一个年轻女孩,她正在进行一次重大手术。我用温柔的话语和关心的目光,让她感到了安慰和鼓励。在她病房里的每一个夜晚,我和她一起度过,并轮流帮她翻身、喂饭、擦拭额头上的汗水。每当她病房门外传来的家属的声音,她的脸上总会露出欣慰的笑容。在这个过程中,我体会到了陪伴的力量,也更加坚定了我作为一名护士的决心。
第四周:感悟与成长
进入实习的第四周,我感到自己已经有了很大的成长。我对护理工作的熟悉度和技能的熟练度都有所提高,同时在与患者之间的交流中也变得更加自如。
这一周,我有机会参观了抢救室,并观察了一台手术的过程。这让我对医学知识有了更深入的了解,也为我将来的发展提供了指导和启迪。在抢救室中,我看到了医护人员的紧张和忙碌,他们不分昼夜地奋战在抢救的第一线。我深深地感受到了护士这个职业的责任和使命。
这一周,我还遇到了一个心脏病患者,他的病情非常严重,需要进行心脏手术。面对他那焦虑和害怕的眼神,我希望能给他带来一丝安慰和信心。我与他进行了长时间的交流,告诉他手术的流程和可能遇到的情况,并鼓励他积极面对。最后,他紧紧地握着我的手,感谢我一直陪在他身旁。那一刻,我感到无比幸福和成就。
护理后期实习的四周时间匆匆而过,我在这个过程中不断学习、不断成长,也充分体验到了护理这个职业的美好和光荣。我将继续努力,提升自己的专业能力,为患者的健康贡献自己的力量。