在那次特别的升旗仪式过后,老师发给我们每人一小包花籽。回到家后,我便迫不及待地打开了那袋花籽:有的花籽呈土黄色,好似颗粒饱满的小型麦粒;有的呈黑色,大概比芝麻还小吧;有的呈银灰色,样子犹如略微张开的小降落伞我双手托着这花籽,满是疑惑,这么小的小不点能开出花来吗?
该种下花籽了,我取来花盆装进泥土,再撒上花籽浇上水,还别出心裁地请来了送土工蚯蚓,最后我将花盆放到了一个既能晒着太阳,又能遮风避雨的地方。这样万无一失的安排,连我自己都不由称赞自己是天才了。我信心满满地看着这花盆,心想:黄玲,必胜!
第一天,我定时去浇水,盆中一点生命的迹象也没有,但我还是详详细细地记录了这天的护花日记。接着,一连三四天,我依旧重复着之前的工作,但还是没有什么发现。又过了几天,还是如此,正当我快放弃之时,盆中的一棵小芽冒出了头。它好似没有睡醒,微微张开合拢的叶片,整个身体柔柔弱弱的的,由一根紫红色的叶柄撑立着。我无法用文字准确形容那叶片的色彩,不是苍绿,更不是翠绿,是新绿,但那鲜嫩的绿色又是我从来不曾见过的。刚抽出的嫩芽是那样的脆弱,似乎轻轻一碰,那叶片就会飘落似的。面对着这盆中诞生的第一个小生命,我的心中满是惊喜。
没过几天,盆里又有新的生命降生了。那天,我正要写护花日记时,发现一处泥土裂开了一条细缝。一个圆头圆脑的芽从土中将头探了出来。比起之前的那棵芽,它明显大了些。大大的叶片绿得是那样的饱满,叶柄上短短的呈白色的柔毛更衬托了它的特别。淡绿的叶杆是那样的纤细,使我觉得,它完全是一件毫无瑕疵的艺术品。
逐渐,叶片慢慢由两片长到4片,甚至更多。每天清晨,我都会给我的花苗浇水,而每次,它们都会给我惊喜。正是这份惊喜给了我每天的好心情。浇花、看花成了我每天的必修课。