小鱼和小鸟作文
天空有一只小鸟,它飞着飞着,觉得口渴了,就飞到了一个水池旁。水池的水清凉爽口。这时,从水里游出来了一条小鱼,小鸟说:小鱼你真好,能住在这么清澈的小池子里,真幸福!,小鱼说:一点都不好,我都已经搬了两次家了。我以前住在一条大河里,我在那里住的很舒服,可是好景不长,河边建了一座工厂,每天都有很多污水废水排到大河里来,我的许多兄弟姐妹相继病死了。于是我就搬到了一个水塘里,刚开始住得很好,但后来那里建了一幢居民楼,里面的居民都把垃圾往水池里倒,池里清澈见底的水渐渐变浑浊了,我实在受不了了,昨天刚搬到这里。
小鱼羡慕地对小鸟说:小鸟你真好,能在蓝天中快快乐乐、自由自在地飞翔,真幸福!小鸟说:我一点也不幸福,我的家原来在一片森林里,我每天清晨都站在树枝上唱歌。可是有一天,来了一群人,他们拿着锯子、斧头把大树砍倒了。我飞下去想看一看他们在干什么,却被他们捉住了。从此以后,我就住在他们的鸟笼里,主人对我很好,每天给我吃新鲜的小米小虫。虽然我的生活无忧,可是我的活动空间太小了,失去了自由。从那以后,我的身体瘦了,眼睛也看不清了。有一天,我发现鸟笼的门开着,就一下飞了出来。我飞啊飞啊,飞了很久,看见这个水池就下来喝水,没想到就遇见了你。
小鱼想了一会儿,指着池边的一棵树说:这里也许没人打扰,你就住在这里吧。