五月中下旬末的一个星期六,我们辅导社的全体师生要去一个大城市参观,你知道是哪里么?别急,告诉你吧,就是去济南,去参观省科技馆和博物馆。
早晨,同学们背着大包小包的东西,在教学楼里等待着,老师也在紧张的准备着我们所需要的物品。我们默默的等待着,“嘀嘀”专车的喇叭响了,老师让我们排好队下去坐车。我们兴致勃勃的上了车,按小组坐在一起。车上的那位司机很热情,他让我们叫他王叔叔。
在这车上的几小时里,我们有说有笑的就过去了。觉着不一会就到了济南的科技馆。
我们一进省科技馆的大厅,我们第一眼看到的是浪湖,浪湖是一个我们看不懂的东西。还有旋转轮,火箭,太空椅,发射架的模型等等,简直让你眼花缭乱。到了一楼,我和一个同学看到了迎宾机器人,它身上的颜色是银色的,头上戴着一顶铁帽,脸上的表情是微笑的,戴着白手套,披着红斗篷,穿着长筒靴,简直就是模仿超人一样。向里走,我看到了上凹下凸的波面镜。这镜子在旁边看是s形的,如果你看自己的头,你的头在里面是凹下去的,非常难看,你再看你的下半身,是凸起来的,显得你非常胖。
我和同学看到了一个很吸引眼球的地方,那就是时空隧道。它的外表看起来很普通,但里面却很特别、很科幻,还有一条小路,上面是半圆形的,有橙色的灯,走在里面能让你找不到北。我就去尝试了几次,确实能把你转得晕头转向。当你迷路时你会怎么办?找指南针还是找定位导航器,我来给大家介绍一个特别的指南针。一个圆盘上有,一个很大的磁铁,分别是南北两极,周围有一些小的指针,磁铁转小指针就转,每一个都不会停。科技馆里有数百件珍贵的展品,这里的设备也都是你想不到的,在这里我就不给大家一一介绍了。
我们上午参观完科技馆后,到了泉城广场,我们在广场上照相、看风景。临近中午,老师又把我们带到了泉城公园,我们在公园里用完午餐,又去了山东省博物馆新馆。老师说,这博物馆是全国第二大博物馆,它的外面是用大理石来装饰的,门口有十几根大理石的柱子,好高大、好壮观的。而里面更是漂亮异常。大厅是金黄色的,旁边各有七根柱子支撑,就连柱子都是金黄色的。顶卜方是由上干个彩灯组成的,真是金碧辉煌。
我们在第一个展厅里看到了瓷器、陶罐、画像、人体模型等,可以说是应有尽有。我们又来到了第二个展厅,里面有玉器、陶杯,古代的生活用品等许多值钱的东西,其中炫纹豆是战国时期,1956年在临淄出土的,它的颜色是古铜色,看起来别有一番风味。我还想 这会不会引起了许多不法分子的黑心。
参观了一楼,我们又来到二楼。老师说是考古的展厅。进入里面,脚下是玻璃做成的地面。走在上面,你的感觉好像这块玻璃要破了似的。玻璃下面是用陶瓷做成的小人、小雕塑。这些小人的表情都是绘声绘色的。他们有的人在找古董,有的人在挖古董,还有的人在记录、照相、收集等,他们的每个表情每个动作都很逼真,不仔细看,还真看不出是雕塑的呢,这可都是劳动人民智慧的结晶啊。
展厅擘还有一处是迷你版的乡村风情,小陶人有的在织布,有的在做衣月艮,有的在做饭,像活的真人一样,真是活灵活现。我们又到了另一个展厅,里面很黑,只能看到灯光照到的地方。里面有:恐龙的化石,玛瑙件,鸟形玉佩,柄形玉佩玉戈等好多漂亮的东西。
这一天,我们来济南的科技馆和博物馆参观,对我们这些没出过远门的同学来说,可真是大饱眼福了。返回的时候,我们都受到了很大的启发,对科学和古代文化更向往了。