生存之道作文
荒芜人烟的小岛上,是什么支撑着生命?是什么给予着生命的永恒?鲁滨逊,他用最简洁的言语告诉我们:勇气与毅力!对于孤身一人的鲁滨逊而言,重见天日或许不再可能;与世隔绝或许已成结局。但他却不肯放弃最后的生机,承诺了自己对生命的责任。
鲁滨逊这样的精神值得每个人深思,他这种不放弃的生存理念,更需要让我在人生的棱角中慢慢体会。学会生存,从钻木取火到人与自然的搏斗,最终成为现代的立足根本。生存,这个简单字样里包含了太多太多。
拿破仑曾说过:“要生存,只有靠自己!”再多的毅力与勇气,都来自“我自己”。鲁滨逊的“独立”,成为了为孤岛生存的重要一笔。新世纪的我们是肩负历史使命、任重而道远的一代。我们应该懂得生存之道,应该与鲁兵逊一样学会生存。而当生存与竞争的坎坷来临,我们要学会面对。
鲁滨逊的一言一行,再次为我敲响生存警钟。人生的道路上,席卷而来的挫折、困难也许会让人痛苦,但想要立足社会就必须付出。“不经历风雨,怎么见彩虹”,在逆境中磨练自己,才会为生命添色一分。我该记住——别人送你一条鱼,只够你饱餐一顿;若别人教会你如何捕鱼,你却可以享用一生。