何为英雄?各执一词,莫衷一是。有人主张成败论英雄,有人主张君王草寇论英雄,有人主张结果论英雄,还有人主张煮酒论英雄、天意论英雄。争论几千年,尚未统一标准答案。
或许,有人认为“湖山点缀,量来玉尺如何?漫品题,几回搁笔。曾记碧崖绝顶,看波澜壮阔,太湖无边。停桡浙北斗横斜,趁凉月从三万六千倾苍茫湖水摇归,生憎鸟难度。为饶游兴,白打宁抛。还思暮暮朝朝,向断桥问柳寻花能再?最是撩人西子,偏画眉深浅入时。早匡庐失真面,恨铅华误了倾国,强自宽,也悔浓抹非宜,天然惟羡鸳鸯,湖畔喜留香梦稳”此为英雄。可是,三国吕布,世之虎将,八面威风,有万夫不挡之勇,却哭求于貂婵之色;病西施弱不禁风,反使强吴衷亡;唐明皇创天宝盛世,是真龙天子,却沉湎于杨贵妃的怀中,足见美女有降龙伏虎之,有旋乾转坤之功,有倾城倾国之力,有杀退百万将士之勇。面对如此结论您还敢说他是个大英雄吗?
我认为,真正的英雄不必像诸葛一样有勇有谋,也不必像张飞一样心直气爽,遇事大吐为快,其实,真正的英雄只要有颗平常心便足够了。