夏丐尊先生在《日子的艺术》中写道:在弘一法师的国际里,百衲一,破毛席,毛巾相同好;青菜,萝卜,白开水相同好。咸也好,淡也好,样样都好。能在琐屑的日常日子咀嚼出它的悉数味道,能以欢愉的心境照顾出人生本来面目。
这种安闲的心境,宛如一轮明月,是多么的境地。 日子百态,只能由自己去领会,日子的千滋百味也只能由自己去品味。在日子之余,单独清闲在村庄的小道上,感受夏天那夹杂着泥土的气味,伴跟着一丝草花香,闭上双目。
任心灵的翅膀翱翔于宽广的天空,推陈出新犹然而生。但也由于这样,才会有独立的空间来感受日子的旋律。 当你嚼着可口的食物甜美袭来但你可知道甜美的背面却是那不辞的辛劳,因而你学会为此而感动,由于假设没有勤劳的劳作,哪来那丰盈的果实。
从此你知道人生的不料,你学会了爱惜自己,不让自己容易的受伤,因而你知道了慎重的意义,要记住在感受甜美的一同也要学着领会被那火热的日光刺伤的感觉。
辣,是人们日子中不行短少的,它仍热情得以开放,展示芳华的生机。正如塞缪尔厄尔曼说言:“年月让人变老,但假设失掉热情,魂灵也会衰老。”假设人世没有所谓这样的“辣”,或许就没有那光荣动听的年月。失掉热情,国际将黯然无味。
其实,日子中的悲欢离合,各有其意,只需你仔细去品味就必定会感受到它特其他味道。