跨越再跨越作文
性格,是人最重要的心理品质,是我们精神元素的重要组成部分,每个人的性格有千差万别,有优劣圆缺性格也是决定人命运的重要因素也就是说,优质性格是你成功的有力保证,而劣质性格将成为你人生路上的障碍。
人生性格完美的人是没有的,人或多或少会有一些性格上的缺陷。从某种意义上讲,人生也就是不断弥补性格上的缺陷,跨越因缺陷而导致性格障碍的过程。飞越跑道上的重重拦障,铸就了辉煌的运动成绩:我们应信心十足地跨越道道性格障碍,谱写人生的华章。
在漫漫历史长河中,成功地跨越性格障碍和摔倒在性格障碍前的例子举不胜举,刘邦和项羽的名字大家已经耳熟能详了,他们的事迹已经家喻户晓,刘邦的性格与项羽的性格迥然不同,刘邦可听信别人的意见并采纳,敢作敢为,胸怀大度,最终成就了一番大事业,而项羽呢?他为人气度狭小,刚愎自用,狂妄自大,不肯采纳别人的意见,最终只能落得个乌江自刎的下常
以史为鉴,和许多性别优秀的人相比,我发现了我的性别障碍——做什么事情都很急躁,结果总是做不好,就拿我的学习来说,我总是由于性格的缺陷,才导致了我做事总是不成功,想起有一次历史考试,我简直后悔死了,当时因为那是最后一科的考试,我非常兴奋,在离考试还有半个小时,就按捺不住心中的喜悦和激动之情向学校冲去,发了试卷才发现题目并非我想象的那么简单,有好多题不会做,我很着急,也慌了神,当时真想使个分身术回家复习一遍再应付考试,简直后悔莫及!性格浮躁的我每次做题总是想以最快的速度做完题,总是听不了几句话便风一般地跑掉了。性格障碍,屡屡让我摔得头破血流。
与我不同的就是同学雅,她性格稳重,做事也谨慎。学习也很好。她做事总是一丝不苟,向老师提问也是穷追不舍,甚至凭借对学习严谨的态度曾在小学跳过一级,这才与我同班。老师们曾这样评价我和雅:她,稳重,严谨;我,轻率,浮躁,马虎。就凭这一点性格差异,我就在学习上输于她,她那种性格优势使她进入了重点中学的实验班。而我却只能在普通中学,唉!性格差异决定着命运的差异。
性格,有先天形成的,也有后天由于环境的影响而形成的。俗话说:“江山易改,秉性难易”,但我认为这种说法只对了一半。如果认识到性格对人生的重要性,痛下决心,从一点一滴做起,行为成习惯,习惯成性格。我认为:江山易改,秉性可移。软弱者因挫折而变得坚强,小气着因久和大度人相处而变得大气。浮躁者因教训而变得沉稳等等都是明证。性格障碍不可怕,看你怎样对待它。严以律己障碍小,放任自流不可跨。
所以大家一定要抓住青少年这一塑造良好性格的大好时机,一步步使自己的性格更完美,使我们在今后的人生道路上更加顺利,人总是先输给自己,才输给别人。
插上优秀性格之翅膀跨越缺陷和性格障碍,前方胜利的旗帜正向我们招手!