跨越再跨越作文
春节,是我国的传统节日,是一个古老而富有文化的节日,而大年三十除夕夜是最热闹、最重要的一天。
窗子上,一张用红纸剪出来的一只大山羊昂首挺胸,旁边三阳开泰四个大字特别显眼,一只小绵羊伏在三字上面,一只山羊背上有一朵盛开的梅花,奔腾在一片草原上,预示本年大吉大利呀!
贴对联去了!我拿起剪刀和胶带,带上一副对联和一个福字,走出家门去贴春联。这时候家家户户的门不约而同的打开了,小孩、青年、老人都出来了,各家各户都贴上了春联,只是我家因为大爷爷去世贴了一幅绿色的春联。我们这里的习俗是如果家里有人去世,三年内不能贴红色对联。
院子里噼里啪啦的鞭炮声犹如一架架机关枪;不时还有轰轰的花炮声响起,上天炮如流星一样飞上天空啪的一声便炸开了。
更快乐的时候是在晚上,嘴里吃着糖葫芦,看着桌子上形形色色的美食,满盘的柚子、香蕉、瓜子、花生花花绿绿的,诱人极了;厨房里还飘来了鱼的清香,这可真是年年有余(鱼)啊!美味可口的排骨也端上来了,看着香吃着更香啊!电视上,《社区民警王三快》让人笑得合不拢嘴,刚吃到嘴里的黄瓜又溅出来了。
不知不觉又到了发压岁钱的时候了,不但收到了爷爷、奶奶的重礼,二叔二妈也也不示弱。看着那大红袍我乐得不可开支,把钱收起来,给长辈磕头算是拜年了。
一家人说说笑笑,无话不谈,无时不说,噔噔钟声一响,便知已经十二点了,天空中一朵朵礼花升上天空,有的化作菊花,有的像朵朵梅花真是五颜六色美丽极了!
看着绚丽的烟花,我回到了历史的画卷之中,中国受到许多的劫难,多少年的艰苦奋斗,多少年的奋发图强,中国站起来了,随着经济、科技的发展成为世界强国。青藏天路的开通、载人航天的成功、三峡大坝的修建中国走向了一个全新的繁荣时代。看着眼前的一切,回想以前的不幸让我们更加珍惜今天来之不易的幸福生活。不觉,时间又跨越了新的一年。