《三国志》有云:“故惟一心,任一意,直而行之耳。”可见,成功之事,非一时之兴起,而一心一意的专注。
为何有人会说:“追逐着鹿的猎人看不见山。”便是这个缘由。专注就像一道屏障,将鹿的身影包裹在内,隔绝了一切外物。因为过于专注,猎人看不到路的荆棘;因为过于投入,猎人察觉不到路的远近;而最终,因为专注,猎人跨过山涧、越过峭岭寻到鹿。如果说成功是水滴石穿的见证,那么专注就是就是一点一滴不离其心的过程;如果说成功是一步穿杨的洒脱,那么专注就是其一心一意的练习。所以说,世上的任何成功都不能心猿意马。试想,若猎人追逐鹿的途中,又盯着半路蹦出的兔子,那么其结果又如何?显而易见,必将空手而归!人没有专注之心,即使有一身过硬本领,也于事不济。
女作家爱丽丝·门罗被问到成功秘诀,她这样回答世人:“我并不是真正的知识分子,我只是一个普通的家庭主妇。没有什么其他的东西可以吸引我,所以我没有像其他人那样被太多东西干扰。”言下之意表明,专注是其成功的一大重要因素。因为专注于写作,即使她是一八旬普通的家庭主妇,也会有诺贝尔的高度。
蚯蚓“无爪牙之利,筋骨之强”,却能“上食埃土,下饮黄泉”;螃蟹空有“六跪而二螯”,却“非蛇鳝之穴,无可寄托者”,诚然,这就是“用心一也”与“用心躁也”之别。
相比之下,我们常常在通往高度的途中仰望着前面的人,殊不知在此过程中,我们已在不知不觉中放慢了自己的脚步,拉开了与前者的距离。倘若心无旁骛,不急不躁,一心一意迈开自己的步伐,再高的山,再远的距离,也会屈服于你的专注。
简言之,任他高山路远,任他鸟兽成群,我自专攻于一只鹿,还怕不到手?