专注催化成功。比尔盖茨有着可以投资层地产、金融业等其他行业的多种选择,但他始终专注于操作系统和软件的开发,从而使微软帝国的事业长盛不衰,不仅莸得了巨大财富,更羸得了崇高声誉。
做事专注的人足可信赖,因为他们的心志是强大的。专注于细节,可以从容行事;专注于小事,可以干成大事;专注于大事,可以成就伟业。
有这样一件趣事:一家电视台招聘一名都市新闻记者,面试试题之一竟是让入围者比赛穿针。应聘者要在一个封闭性良好、播放着高分贝音乐的房间里把线穿过针眼。用时最短者胜出。电视台通过这种别开生面的考试,最终挑选到了理想的人选。
事后,落聘者追问电视台老总,老总这样答复:“我们要找的是都市新闻采访记者,他的工作地点往往是喧闹嘈杂的闹市,这就要求他必须有闹中取静的心态和本领,要能在各种干扰专注做事。”一番解释让人既觉得新鲜,又心服口服。
《列子汤问》中一个故事说,有个名叫詹何的人,用一根细细的蚕丝做钓线,麦甚做鱼钩,细竹子做钓竿,米粒为鱼饵,能于深渊激流之中钓上车一样的大鱼。楚王听后深感好奇,就把他召来询问有什么诀窍。詹何回答:“当臣临河持竿,心无杂虑,唯鱼是念。投纶沉钩,手无轻重,物莫能乱。鱼见臣之钩铒,犹沉埃聚沫,吞之不疑。”简陋异常的工具能发挥超强威力,其实正是专注创造出的奇迹。
朋友,也许你正在一个毫不起眼的位置上默默干着平凡的事情,请不要妄自菲薄,不思进取。如果你坚持下去,专注于本职工作,说不准哪一天也会一鸣惊人,一飞冲天!