我和父亲故事作文
我记得小时候,每当晚上爸爸停下手头工作后,他就会来到我和妹妹的房间,给我们讲故事。那时候我们两个总是津津有味地听着,满脸期待地等待着爸爸下一个故事的开头。爸爸的故事从来不是简单地讲个故事,而是借助着丰富的想象力,传达着人生的道理和哲理。
有一次,爸爸给我们讲了一个叫《乌鸦喝水》的故事。故事讲述了一个烈日炎炎的夏天,一只乌鸦烦恼自己口渴难耐地站在路边的水缸边,但因为水缸里的水太浅,乌鸦无法喝到水。烦躁的乌鸦朝四周张望着,突然看到远处有个竹篮子,竹篮子里有一个不停运动的旋转的物体。乌鸦不禁好奇了起来,振翅向竹篮子飞去。当乌鸦飞近竹篮子时,它才发现物体是一个石磨在磨粉。乌鸦想到了一个主意,当场捡起一颗大石子,飞到磨粉旁,将石子扔进去。
于是石磨因石子的影响,不停地旋转起来,水因此而溢出来,乌鸦终于得以解渴。当我听完这个故事,恍然大悟,原来解决问题有时候不一定要使用正常的方法,可以采取一些别人不曾想到的方法去解决问题。这个故事不仅给我们带来了欢乐,还让我们了解了如何通过巧思去解决问题。
还有一次,爸爸则讲述了一则寓言故事叫做《狐狸和乌鸦》。故事讲述了一只狐狸想要抢夺乌鸦口中的美味食物,于是狐狸走到了乌鸦下方,对乌鸦说出:你真漂亮,声音也太好听了,唱首歌给我听吧。乌鸦骄傲地张开嗓门唱起歌来。狐狸让那只高傲自满的乌鸦不经意间失去了嘴里的食物,最终食物落入了狐狸的手中。
听完这个故事,我从中找到了人际交往中的一些问题。夸奖和谄媚往往是别人不可或缺的利器,如果使用得当,可以达到你想要的目的,却不一定符合道德和原则。这个故事让我感受到了世事的复杂,以及做人做事必须要有自己的原则,不能被表面看似的美好迷惑。
爸爸的故事让我受益匪浅,不仅仅是从中学到了一些知识和智慧,更重要的是了解到做一个有道德、有担当和有责任的人是多么重要。我从爸爸的故事学到的教训,已经成为我今后人生的参考和借鉴,是我走向社会的基础和保障。在我成长的路上,爸爸一直以来都是我的知己和伴侣,我非常感激他的陪伴和指教。如今,我已经成为了一名职场白领,我也会用我父亲教给我的智慧、技能和方法去构建和发展自己的事业。同时,我也会留下属于我自己的一些故事,去影响更多的人,并帮助他们成长和进步。