你了解自己的潜能吗?你又开发了多少潜能呢?就拿人的大脑这种物质为例,它控制和管理着人的身体和精神。然而据科学家研究,人类对大脑的利用率极低,普通人对大脑的利用率不过2%~5%,连最聪明的爱因斯坦也不过利用了10%左右。对于人类来说,大脑就像一个神秘的巨人,其无穷的潜力正等着人类去发掘。
相比于物质上的潜能而言,精神上的潜能拥有更为巨大的力量。尤其对于逆境中的人们来说,激没激发出自己的潜能,将是能否走出逆境的关键。
有一年,一支英国探险队在茫茫的撒哈拉沙漠里跋涉,走了很久都没有走出去。队员们渴得嗓子冒烟,但大家的水都没了,队伍里弥漫着一股死亡的气息。这时,探险队长拿出了一只水壶,对队员们说:“这里还有一壶水,但在穿越沙漠之前,谁也不准喝。”
于是,这壶水寄托着队员们求生的信念,在他们濒临绝望的脸上,又露出了一丝坚定的神色。终于,探险队顽强地走出了沙漠。大家用颤抖的手拧开了壶盖。然而令人吃惊的是,从壶里缓缓流出的根本不是水,而是沙子!
故事中的队长是睿智的,他知道该怎样激发队员的潜能。这壶沙子就好比一粒种子,在队员们的心底发芽,给了他们求生的力量和勇气,最终领着他们走出了绝境。 人的潜能如同大海深处的石油,丰富但又经常被人们所忽略。忽略它的原因大都是被那华丽的外表所迷惑而未去探求其奥妙,总以为它只是纯粹的大海。其实不然、只要我们敢于挑战,敢于探索、就一定能发现海底深处的宝藏。
发掘自己潜能,是思考。古往今来,像因为思考而获得成功的事例举不胜数。鲁班因被叶子割伤了手而发明了木工锯,张衡因对苍穹的思考而发明了浑天仪,瓦特因思考壶盖被水汽顶起而发明了蒸汽机……可见思考发掘潜能至关重要。
发掘自己的潜能,是观察。大千世界丰富多彩,我们不需要对每一件事物进行“解剖”,只需要多观察身边的事物就够了。因为世界丰富多彩,但事物的本质却是千篇 一律,其蕴含着的自然规律也差不多相同。生活中的点点滴滴倘若都能仔细观察,那麽我们的知识面也不会狭窄。倘若只是盲目追求,只会失去自己的方向,失去对生活的灵感。细心地观察生活是发掘人生潜能的重要阶梯。发掘自己的潜能,更是实践。俗话说,实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实践更是发掘潜能的重要途径。只有坚持不懈的实践,才有可能最终获得成功,将自己的潜能发挥到极点。
对于我们每一个人而言,要想获得成功,也必须充分激发自己的潜能。而要想充分发挥自己的潜能,你首先必须是一个自信的人。西方一位心理学家曾下结论说:对一个人最大的伤害,是伤害他的自信心;对一个人最大的帮助,是帮助他树立自信心。