在课上,老师每讲完一个问题,大概都会问“懂了吗?”很快就会有同学回答道“懂了。”其实不然,有一部分同学只知道答案,而不知道为什么。
著名的物理学家李政道说:“求学问,需学问;只学答,非学问。”这12个字究竟讲了什么治学秘诀呢?对于知识,我们又应该怎样去学习呢?
学习需要不耻下问,勇于质疑。三顾茅庐的故事妇孺皆知,当时的大王刘备三次拜访诸葛亮,当时的诸葛亮隐居草庐而刘备屈尊拜访刘备,问起当局之势、兴邦之策。这不是不耻下问吗?还有著名的物理学家牛顿,他曾坐在一棵苹果树下,然而正是这种巧合,他被落下的苹果砸中了脑袋,他想为什么树上的果子会落到地面上呢?由这个问题他研究后提出了著名的“万有引力”定律,解答了他当时在苹果树下的问题。
无独有偶。阿基米德曾接受国王的一项任务,检验皇冠的金子的纯度,当时,这可难坏了阿基米德,他无时无刻不在想着这个问题。有一天他在洗澡是突然想到:可不可以把皇冠放在水里,看它排出的水的体积间接的算出金子的密度来呢?他马上做了这个实验,结果测出金子纯度不纯。经国王审问,炼金子的人承认了在里面掺了假。这是著名的“阿基米德原理”,在现实生活中有很大的应用呢。如果没有质疑,我想就不会有这样的结果。
说道真的懂了,是在意义和内涵上明白事物的道理。学习知识不能只看答案,而不思考。现实学习中,有时老师讲过的题,再换另一个角度去考察你,有的同学就不会了,这是因为他们只是死记硬背答案,而不是理解答案。其实就是说,没有真正的懂得为什么。
我们要求得知识,需要学习和发问,只学会了答案,那就不是知识。只有拥有正确的学习方法,正真的理解了答案,我们才会取得好的成绩,得到更多的知识。