掬水月在手,弄花香满衣。本真犹如夜空里的星星,指引人们前进的方向。当你迷茫、失落时,别忘了,守住自己的本真。
夜空依旧,星光依旧。着一袭单薄的长衫,略揖一揖,便昂然走进了历史。
是那个“采菊东篱下,悠然见南山”的隐士,是那个“但识琴中趣,何劳弦上声”的雅人,是那个“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”的农夫。对!是他。是那个享誉文坛千百年的陶渊明。
回首只见陶潜孤身峭立在云蒸雾绕的崖端,一袭白衫很古典的保守住那个仙风道骨般的躯干。再回首却见他纵身一跃,化作一道甘泉,洒向五岳沧海。他虽然像岳飞一样“三十功名尘与土”但他却没有“朝天阙”,没有“空悲切”。他守住了自己的本真,把甘泉化作滴漏,用滴漏将顽石穿得虚怀若谷。
是那个精通音乐和美术的奇才,是那个遁入空门,感悟人生哲理的哲人,是那个“长亭外,古道边,芳草碧连天”的游客。对!是他。是那个天人合一的弘一法师。
回首只见弘一法师将藤椅摇一摇,让小虫走避,然后欣然坐下,那么的沉稳,有风度。
一首《送别》享誉大江南北,一句“天心月圆”照彻古今。他抛开世俗,潜心研究佛学,不正是守住了自己的本真吗?
是那个“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的侠客,是那个“归去,也无风雨也无晴”的居士,是那个穿越十年生死千里孤坟痛苦一场的痴心汉。对!是他。是那个“一蓑烟雨任平生”的东坡居士。
回首见一块隆起的高地,那应该就是苏轼的东坡吧!世俗的污浊没有染黑他那颗高洁的心。他的光芒刺痛了哪些习惯了黑夜的眼睛。他驾着飞鸿,飞向了那块属于苏轼的精神家园。官场的挣扎中,他坚守住了自己的本真。
夜空依旧,星光依旧。
那个“把心掏出来”的世纪老人,那个富而有仁的中国首富丁磊,那个滔天巨浪中三进三出舍身救人的英雄,那个用歌声点亮希望、用舞台构筑课堂的丛飞,那个……
历史的天空中没有留下飞鸟的痕迹,但他们已飞过。他们守住了自己的本真,使历史的江水中泛起一阵又一阵的涟漪。