她读书的时候,家中穷的叮当响。走在放学回家的路上,头顶雨,脚踏泥,肩上扛着一辆大架(凤凰牌)自行车,手中拎着一只脱了鞋帮的烂雨鞋,脚一跛一踮的,小路接近河堤,小石子还阎王不嫌鬼瘦的虐爱着她的光脚板,倔强的性格,咬着牙,挺起腰杆往家赶。见到了母亲,泪水实在难以控制,哭的好一阵稀里哗啦!
提起她读书,一时兴起,少壮不努力,老大徒伤悲;嗜书如命;一是兴衰,百无一用是书生,反正自己也不是个读书的料!倒也是,七八门功课,搞得她晕头转向,总感觉到做不完的作业,背不完的书,扯不顺,理还乱。直至破罐破摔,熬到初中毕业,混了个毕业证书。压根就重男轻女的父亲,能让她读到初中,她就该知足了。她家四个孩子,唯她读了初中,其他三个全是文盲。第一,家境平寒,第二,母亲很看好她。因此,以致后来,她那内心仅存的一丝不安与愧疚就是留给母亲的。
下学回到家中,家务不会做,到田间干农活顶不住太阳,爸爸吼骂,袒护妈妈。最后决定,让她学点手艺,又绣花,又裁缝,乘兴而去,败兴而归,理由就是难以坚持。十七岁初中毕业,吊儿郎当又过了几年,到了该订婚的年龄。
在父母眼里,她是家中优秀,相貌清秀,品行贤淑,识文断字,所以上门提亲者络绎不绝,也有一家好女百家之说。
一媒人介绍了一位学医的男孩,父亲病故,花去家中所有的积蓄,他又是家中的长子,虽然是青年才智,却又无奈于贫困如洗的家境。她的父母这辈子穷怕了,不敢再拿女儿的命运做堵注,因为他们明白什么叫清石头难生翅膀,最终婉言拒绝。
第二个媒人介绍一村支书的二公子,她的父母喜出望外,他们以过来人的经验,替女儿作了主,有权就有钱,女儿嫁过去准享福!
第三个媒人又来了,是她的表姐,表姐嫁入豪门,母亲的娘家侄女,过来说她家有一个小叔子,还未定亲,希望她能嫁过去,跟她做妯娌,亲上加亲,多好啊!她的父母听后,怒骂表姐:“干嘛现在才过来,这边都一定亲了”,若在退亲,恐怕众相邻骂他们不是人,这山望着那上高,人要脸,树要皮,他人面前难以直起腰杆。犹豫再三,把事情交给女儿来定夺。女儿得态度出他们所料:“我并不想嫁什么豪门,钱财乃身外之物,生带不来,死带不去,况且,人的命,天注定,象红楼梦中的林黛玉压根就不该走进贾府,生就的具葫芦滚到蜜州都不甜”。
她喜欢随意,喜欢自由的生活,不喜欢做金丝笼子里的鸟儿,她选择坐在自行车上笑,也不愿坐在宝马车里哭!她早就听说表姐的生活,它不属于自己这颗放纵不轨的心!