水,无色无味,却是生命最初的摇篮;水,无声无息,却是生命最甘美的乳汁;水,无形无态,却给生命最多情的眷顾。
水,最美丽。溪水山泉,叮咚作响,奔腾跳跃,似顽皮的孩童,美在一份天真烂漫。池水湖水,碧波粼粼,低首无语,如柔媚的女子,美在一份温婉明澈。江水河水,浩浩荡荡,一往无前,如雄健的男子,美在一份威猛阳刚。海水呢,朝晖夕阴,横无际涯,包容一切,如阅尽沧桑的老人,美在一份坦然睿智。
只有山脉,太突兀生硬;只有平原,太一览无余;只有大漠,太沧桑冷寂。有了水,有了水的点化,水的沁润,所有的景致才有了灵性,有了韵味。
水,最温柔,最善解人意。早春,它会化作丝丝缕缕的春雨,润物无声,润出一派明媚春色;炎夏,它又会化作轰轰隆隆的大雷雨,噼里啪啦,不由分说,送你一份期盼已久的凉爽;冬季,它又为雪为冰,给庄稼盖上棉被,为孩子带来无尽的欢笑……
水,有时又最蛮横,最暴戾。连绵的暴雨会催生可怕的洪灾,无数家园、生命瞬间就在滔滔洪水中化为乌有。今年年初南方大面积的雪灾,冰灾,前两年印尼海啸都如噩梦一般印在了人们的记忆里。
水,掬你在手,我该怎样待你?