孩子话题作文
总喜欢以450角仰望天空,用虔诚的眼神。在读四维(郭敬明)的作品之前,我不知道他也是这样的孩子。确切地说,我不明白喜欢看天代表什么,只是模糊地记得看到过这样一句话:一个人只有在孤独的时候才会仰望天空。我孤独吗?不知道。我只知道自己的性格如同四维一般明媚而忧伤。
习惯在夜深人静的时候品着茶读四维的散文。翻开书,犹如走进了一个学生的内心世界。摇滚、CD、大提琴、电影、阅读、朋友……一切的一切,都是无法让人轻易忘记的。除此之外,还有他那在文字深处汩汩涌动的忧伤,以及对未来的希望。
不止一遍地反复阅读四维的散文,品味文章的意境,咀嚼那些轻灵的文字,我试图看到一些文字之外的东西。终于,我做到了。从他隐隐忧伤的文字中,我读到了渐渐逝去的如倒影般的年华;明白了看似单薄实则深刻的友情;领悟了平淡无奇而又快乐精彩的生活;了解了在这个年代欢快而忧愁的复杂心情。我看清了积极的和消极的自己,和每一个走过这个年龄的孩子一样,经历着这个青春年纪的两重悲喜。
我想四维的文字有某种感人至深的东西,是无法用语言表达的,只有在静静品读之后才浮于文字之外,扣人心弦,只有这个年纪的孩子才会懂。
合上书,天空已经有些发白了,杯子里的茶水也尽了。四维的文章使我陷入遐想,一个形象在我的脑海里挥之不去,那是一个仰望天空的小孩的背影。那个背影不是四维的,也不是我的,它属于每一个走过青涩年代的孩子。