在求实的日子充实而又快乐。马上又要月考了,第一检验学生掌握的情况,也考擦我的教学情况。我的心里有点小不平静。我读了《做幸福的老师》体会到人生的道路崎岖不平,祸福相依,平和自己的心境,拥有健康的心理至关重要。在迢迢人生路上,既要有所作为,又要有所不为;既要自强不息,又要随遇而安;既要有高远的人生追求,又要有脚踏实地,勇往直前的精神;既要有所追求,但又不要强求;既要追求完美,又不苛求完美,坚守“中庸”的德操,运用“和”的智慧,保持平和的心境,以内求和进取的心态塑造自己的人生。所以我现在的心情有点小平静。
如果腹中空空,教学就永远无法进入游刃有余的境界。再一次告诉我自己应多读书。读书的走向:取法乎上。我羡慕王老师的踏实,所谓的“踏实”他把数学概念讲的非常严谨,精炼。付学敏老师讲的非常有条理,板书很规矩。我听课后都有不同程度的收获,我怎么觉得我越来越不行了。我要有自信,沈红旗老师告诉我“人生的成功最为紧要的是:
首先要学会傲慢,然后用一生的努力使自己与之相称!”我一定要有自信多读书使自己的课堂游刃有余。不管学生提出什么问题,我都能给他们一个有的放失、言简义丰的回答。这是我的小小目标。我认为只有这样,你的读与教就步入一种良性循环的状态。所以说,“读书破万卷,教学如有神”。
我举一个小的生活体验,我们高二段去了绿博园,园里有个个省市的特色。我们有点崇洋媚外。刚开始去了刚果园。看到他们的特色。但有许多东西不理解。常言说得好会看的看门道,不懂的看热闹。我们欣赏了外景而我们没有看到本质的东西。我们到了最后才去欣赏中国特色,如北京园,上海园……等我们回来时我就想做事情一定要看本书籍使自己的知识面更广。
今天我写点东西调解我的心情,也告诉自己应该怎麽面对每一次的考试。凡事虽多,但其中有价值的究竟有多少?
我们应该把没有多少意义的事情搁置下,腾出一片心灵的空间安放文化,思考问题,这样,才能步入高层境界之中。我应该坦然面对每一件事情。我读过书后明白了许多,我努力每天,让帮我的兄弟姐妹为我骄傲。
尊敬的大姐谢谢你的指引让我的路走的那么愉快。我又开始了我的生活,虽写的不好,但缓解我的压力,我的紧张的生活延续着。马上考试我应该领着学生做好复习,进行总结,比如同中求异,异中求同,问题的一题多解,多解归一,多题归一,处理问题的发散与集中的观点等。我祝福我的孩子发挥出最佳水平。我的生活。