关于禁毒的作文
全市广大人民群众、青少年朋友们:
毒品,是万恶之首,是危害社会的毒瘤,它曾给我们中华民族带来了深重的灾难和近百年耻辱。当前,毒品问题已成为全球性的社会顽疾。在毒品问题全球化的大背景下,我国毒品形势依然严峻复杂,毒品社会危害更加严重。毒品离我们并不遥远,据统计,近年来,我市的吸毒人员人数有所增长,滥用新型毒品蔓延较快,吸毒人员低龄化趋势有所凸显,对青少年的威胁与毒害不断加重。面对一个个原本和睦的家庭被毒品之祸吞噬,我们深感忧虑和痛心;面对在痛苦中苦苦挣扎的涉毒青少年和他们夜夜无眠的父母,我们深感同情和痛惜;面对毒品带来的极大危害,我们倍感责任重大。我们深知:实现民族伟大复兴的“中国梦”决不能被毒品侵蚀。毒品一日不绝,禁毒一日不止!为进一步贯彻落实习近平总书记关于“做好禁毒工作要从青少年抓起,从广大人民群众教育和预防抓起”的重要指示精神,认真落实省、湛江市和吴川市委、市政府开展有关禁毒工作的部署,我受大会委托,在此向全市广大人民群众和青少年提出三点倡议:
毒品的蔓延和渗透往往在“美丽”的包装下,诱惑众多的无知者堕进罪恶的深渊,导致家破人亡,众叛亲离。因此,广大人民群众和青少年要时刻提高警惕,筑牢思想防线,切实提高抵御毒品的能力。我们要主动学习国家禁毒方针政策、法律法规,深入了解毒品的危害和社会涉毒现状,不断增强法制观念,提高防毒、拒毒保护意识,提高明辨是非、抵制诱惑的能力。
禁毒是全人类的共同事业,我国政府历来重视禁毒工作,在与毒品问题开展斗争过程中,取得较好成就,积累了丰富的经验。当前,全国上下都在为打好禁毒攻坚战而努力,要求在全社会营造良好的支持和配合禁毒氛围。参与禁毒斗争是每个公民义不容辞的责任,因此,我们广大人民群众和青少年要自觉担起禁毒责任,踊跃加入到我市的禁毒宣传队伍中来,竭尽所能宣传禁毒知识,有效参与社会禁毒监督工作,进一步增强全社会的毒品防范能力。
对误入歧途的涉毒人员和戒毒人员,我们要理性认识,在安全合理的前提下,深入践行社会主义核心价值观,发扬中华民族的传统美德,树立“邻里守望、志愿同行”助人自助理念,开展各种公益性和社会适应性帮扶,用亲情去温暖感化、用真情去开解诱导,用行动去扶持,使涉毒者迷途知返、根除恶习、重获新生,帮助他们正常回归社会。
各位朋友,为了我们的家园不受毒品的侵害,为了建成美好的小康社会,让我们在此共同宣誓并以实际行动践誓:珍爱生命,远离毒品,打击毒品!