关于禁毒的作文
戒毒所内,幽暗的灯光,凝重的气息,静得可怕的四周。我想一根针掉来也能听见的吧!
一张宽木凳上,坐着一位面黄肌瘦,皮包骨头的青少年。看似十六七岁,却有着异常的表情,痛苦挣扎的姿客,一脸懊悔的神态,令人看了心疼不已。
女记者缓慢地问道:“你能告诉我,你怎么会接触到这些毒品的吗?”男孩沉默不语,似乎在逃避着一切。可记者紧追不舍,又接二连三地问:“学校里不是经常有宣传禁毒的吗?你又是抱怎样的心态来接触毒品……”面对这一连串的问题,男孩不知所措,沉思了一会儿便慢慢抬头缓缓地讲起了自己的故事。
一年以前,我和几位同学在楼道里追赶。那时,学校里正在大肆宣传禁毒,我们下楼道的时候,正好看到了宣传窗里贴着许多毒品的照片,还有一些关于毒品危害的文字。我看了恐怖的吸毒者毒瘾犯时的模样。一天,我在一个花江酒绿的吧台里跟一个网友见面,我们俩聊得很开心,也就喝了许多酒。他说他是社会上的人,手头有点海洛因,还问我想不想试一下。由于按捺地答应了。我想着,只是尝试一下,量不多,我觉得自己的意志够坚定地绝对不会上瘾的。我吸了一点,那感觉真的很好,整个人飘飘然,仿佛置身于云端一般。它让我暂时忘记了忧愁,忘记了烦恼,就像天堂里的快乐天使一样自由欢愉。
有了第一次的尝试,便有了第二次第三次的体验。在那段期间里,我一反常态,变得暴燥无比。由于缺少资金,又正值瘾犯了,我开始偷家里的钱,骗妈妈的钱。后来,成绩直线下滑,我意识到了事情的严重性,就想着要戒毒,可奈何,我一错再错,总认为再吸一次;等下回再戒也不迟。
妈妈知道了我吸毒的事,先前已经帮我戒过几次,可总不成功。家里的经济状况每况愈下,实在负担不起这样的经济压力了。妈妈为了我的前途,只好狠下心来,将我送进了这里。
这里的生活让我痛苦不堪,每次毒瘾犯的时候,身体内就像有千万
只蚂蚁在撕咬。而我却要时时刻刻与毒瘾博斗着。常常与死神擦肩而过。
男孩噙着泪水讲述着属于自己的故事。完了之后,他对记者说,要让所有的同龄人知道他的故事。要让我们引以为戒,有了这个反面教材。千万别再因为好奇心而害了自己的一生。
记者将这个故事登在了报上。用了一个很大的标题:“内心的呼唤——一个吸毒者的故事!”