“叮铃铃”床边上的小闹钟把我从睡梦中叫醒,我一骨碌从床上起来,赶忙穿戴整齐,因为今天是我和妈妈出远门的日子,妈妈要带我去看望还在广州打工的爸爸,也让我外出开开眼界。等我下楼,妈妈已备好早餐,我俩匆匆吃完早餐,就拎着大包小包来到车站等车。
车在公路上飞快地行驶着,车子过了一站又一站,车上的人上上下下,也不知换了多少。车子在经过一个村子旁的小站时,上来了一位六十多岁的老大爷,从他满脸的皱纹中可以看出岁月的艰辛。老人手中拎着个大旅行袋,袋子鼓鼓的,但并不觉得很沉,可能是些衣服之类的东西吧。此时,我旁边的乘客刚好下车,空出了位置,老人就挨着我坐了下来。老人从上车坐下到车子行驶了很长的路也没说一句话,眉头也总是紧锁着。我的好奇心使我与老人攀谈起来。“爷爷,你拎着大包也是出远门看望亲人吧!我和妈妈就是去看望远方的爸爸。”“是啊,但他不是我的亲人,我不认这个不孝之子。”老人咬牙切齿地说。听了老爷爷的话,我不觉心中疑惑起来,哪有老子不认儿子之理?“老爷爷,你儿子到底怎么了,让你如此恨他?”我惊讶地问。“说起这不孝子,我就恨得牙根发痒,我恨不得掐死他,打死这个败家子。”老人一边说着,一边抹起了眼泪。我更纳闷了,连忙追问道:“老爷爷,究竟什么事让你如此痛恨呢?”老人叹了一口气说:“本来,我家生活美满,我和老伴拿一生的积蓄给儿子在城里买了房,娶了媳妇,我们老俩口正在做着抱孙子的梦时,想不到这个不孝子沾染上了毒品,吸毒成瘾,把自己的积蓄全花光了,还卖了城里的房子,卖房子的钱也被他吸完了,老婆跟他离了,自己被关进了戒毒所。这个败家子,我才不会认他,真想扇他几个大嘴巴。”老人的仇恨让我不敢想象父子见面的场面,担心老人见了儿子真会把儿子打成怎么样,不觉间,老人要下车了,他指着不远处的一排房子对我说:“孩子,那就是戒毒所,我走了。”
我的担忧让我情不自禁地跟着老人下了车,妈妈没办法也只能跟着我下了车,我们和老人一起向戒毒所走去,戒毒所里关满了戒毒的人,“都是毒品这恶魔给害的。”我心里恨恨地想。来探望的亲人来了一个又走了一个,终于轮到老人探望了,只见老人的儿子在看管员的陪同下走来,他低着头,显得很憔悴,目光不敢正视老人,也许是心里内疚吧,也许是……他一直低着头坐在老人的面前。老人隔着厚厚的玻璃,凝望着儿子,很久,很久,老人拿出纸和笔,在纸上写了一行字,递给里面的儿子。儿子看了纸条,眼泪像断了线的珠子,泣声叫道:“爸爸,儿子对不起你,我一定彻底戒毒,出来后还要用自己的亲身经历去教育人们,远离毒品,远离这害人的恶魔……”我被眼前的一幕所感动,好奇地瞟了一眼字条上的字,只见字条上工整地写着:儿子,爸爸等你回家。
我跟着妈妈踏上下一站的路,一种说不出的滋味在脑海里翻滚,亲人的爱,毒品的害,人们呵!为了自己的家庭和亲人,远离毒品吧!