关于禁毒的作文
毒品不可食,生命不再来
有一句话这样说到:吸毒一口,掉入虎口;贪图一时痛快,毁掉一生幸福。虽然吸毒者表面上飘飘欲仙,可是个人乃至家庭都将承受泰山一样的沉重痛苦。一旦染上毒品就等于走入了一个死亡陷阱,无法自拔,毒品的危害人尽皆知。
中国为何蒙受重大耻辱,为何签订了中国历史上丧权辱国的不平等条约《南京条约》。原因就是由毒品造成的。清王朝统治时期,英国殖民者为了敲开中国的大门而向中国大量走私鸦片。士兵吸食鸦片军队战斗力下降,百姓吸食鸦片生产积极性丧失。使得当时的中国成了一个老弱病残的国家,造成这一切的罪魁祸首就是人们深恶痛绝的毒品。
不仅在中国古代有毒品危害,而且现在毒品更加泛滥,受到毒品残害的人也是多不胜数。有这样一个案例:十四岁的小华在游戏厅里认识了一群哥们儿,有一次,那些哥们儿送海洛因给小华吸食,小华终究不能控制自己的欲望,染上了毒瘾,最终沦为了贩毒分子。
以上两个事例告诉我们毒品危害巨大,危害个人,危害家庭,甚至危害国家。如果人们不采取一些措施,后果将不堪设想。
我国政府十分看重禁毒,中国法律规定:吸毒违法,贩毒有罪,《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》中明确规定未成年人吸食、注射毒品列为严重不良行为。这部法律将吸食毒品这一违法行为扼杀在萌芽之中。除去法律的控制之外,作为中学生还要多搞宣传禁毒的活动,让人们了解毒品的危害,树立禁毒意识。
禁毒就是珍爱自己的生命。为了您的生命健康,为了您家人的幸福,为了社会的安定和谐,请共同参与禁毒活动吧!!