日前,学校组织全体师生观看了电影教育片《白粉妹》。观后,无人不为那个纯洁、美丽、可爱的主人公曾小丹所受到的遭遇而惋惜。她本来有一个很好的歌星梦,一个非常幸福美满的家庭。但这一切在主人公眼前只是昙花一现,那打碎她的幸福和快乐的是什么呢?与其说是家庭,社会,倒不如说是白粉使她走向深渊。
影片最后,当主人公曾小丹被判刑时,立即病倒在地上,经法医抢救无效,证实是由于吸毒而导致死亡。她的下场,难道是如主人公所说的是命运的安排,是我的命苦吗?当然不是,主人公的死归根结蒂是受到白粉的摧残,是社会的邪恶势力一步一步地把她推向深渊。主人公的生活原来是很幸福的。在学校,她是一个拔尖的学生,有音乐天赋。家庭也相当富裕,如果她能得到好的教育,很可能将来成为一个歌星。但天有不测之风云,人有旦夕之祸福,由于父亲吸毒,导致父母离异,一个幸福的家庭就这样被毒毁灭。曾小丹在万般无奈的情况下,找到好友周健,周健也因家庭不和,父母离婚而无心向学,跟着社会上一些不三不四的人来往。当坏人看到他俩的困境后,乘虚而入,将他们的前途和命运玩弄以及毁掉。十八岁的曾小丹由于年幼无知,先是被坏人利用,后发展到自己吸毒、卖淫、盗窃
毒品给社会带来不幸,给吸毒者带来杀身之祸。曾小丹的不幸,当然主要由于吸毒而造成的。但,还有一个很关键的问题是家庭和社会对其的影响。成长中的年轻人象一张白纸,染上什么颜色就有什么颜色,他们本身分辨颜色的能力较差。他们需要的是一些真诚的帮助,一些善意的指点,一些温和的教导。可是,许多时候,在社会上,在家庭里,在学校中就缺乏这帮助奋这指点,这教导。口号、敷衍和姑息,往往该对受污染的年轻人负一半贵任。家庭,是生活的避风港,家庭的幸福,父母的和睦,直接关系到孩子们的健康成长。学校,是教育的阵地,是培养青少年健康成长的摇篮,应该在学生中多点宜扬吸烟、吸毒的危害性,及教育他们自觉抵制毒品的侵染。