时光如梭,时间老人将我带入了初三的大堂,考试什么的必不可少,但最令我难忘的还是那一次——
这一天下午1点令我们紧张而又期待的考卷批出来了,但是这次老师还是从低到高的名次喊的,我抱着期待而害怕的心思静静的听老师一个接着一个报着,终于那一刹那报到我了“西谣,97分!”老是故意提高了声音我心里的大石头放下了,我大步迈到讲台,拿着我那张优秀试卷,我在全班的掌声中开心的笑了。
我几乎一整个下午都沉浸在这种喜悦中,直到……
“你这边怎么有个错误?”这拿着我的考卷的老爸惊讶的叫了起来。我的心突然一颤,啊?我怎么会还有错的题?我揣着颗忐忑不安的心快走到老爸旁边,二话不说拎起我的试卷,瞪大了眼睛,发现我真的错了!班里的第2名是96分,我这两分,一扣不就他成了第一吗?
我的虚荣心开始作祟,拼了命的告诉我自己不能改分数,不然我就不是第一了。在我在这种错误的观念中,父亲来了:“你还在纠结呀,我来给你讲个故事吧!”
他见我不语,摸了摸我的头用和蔼的声音动情地讲了起来:“从前有一只狼,它很虚荣,经常骗人,因此没有小动物和他做朋友。有一天他参加了森林聚会,发现很多小动物都有自己的朋友做饭,他很孤独,他们的组长对他们说,交朋友的方法就是诚信,若没有诚信,没有人会和你做朋友。当时的小狼孤独极了,他尝试了这个方法,果真交到了朋友。”
我也不能失信,不然没有朋友了,毕竟诚实是一个人的良好的品质啊!
第二天,在老师上完课后,我们可以轻快的一些走到老师跟前,“老师这题批错了,我应该是95分,我不是第一名了。”老师并没有呵斥我,而是对我说:“西谣,老师知道你是一个好孩子,没有得到第一名没关系,只要你诚实,你就是永远的第一!”
一开始怕他们嘲笑,后来我发现并不是这样,我承认了错误,却得到老师同学的赞扬。生活中的事情应该选择诚信,做好自己。