“忆江南,江南好,风景就曾谙……”一句句优美的诗句,一声声深情的吟诵,随风飘扬,响彻云霄。这声音似乎与这个家家户户或出游,或举家围坐看着电视,又或三两同学打打闹闹的周六的夜晚并不相称。你一定在想:哪个倒霉的孩子又在父母的压迫下背诗了吧?哈哈,那么,你就错了。
是的,这声音就是从我家传出来的,那个“倒霉”的孩子就是我!如果换成以前,我也认为背古诗词是件头痛的事,死记硬背只不过是应付考试罢了,一点儿意思也没有,还不如看看侦探小说,刺激有趣;读读校园小说,搞笑好玩……古诗词,那真是落伍了啊!
可是,春节的一场诗词盛宴《中国诗词大会》,却我爱上了这个“老古董”。16岁的武亦姝,应付自如的“飞花令”,让我觉得诗意都在她心中,让我明白了什么叫“腹有诗书气自华”;25岁的“机器人”女博士陈更,百上战场,虽然都失败了,但她那不屈不饶的精神让我感动;无臂少年彭超,自强不息,勇夺擂主,那份对诗的坚持,让我敬佩不已。我不仅感受到了她们的魅力,更感受到了诗词的魅力。我爱上了诗词!
于是,全家人决定每个星期六都来场有主题的家庭诗词大会。春天来了,这周我们的主题就是“春”。才上二年级的妹妹,迫不及待地朗诵起来:“离离原上草,一岁一枯荣……”我们不约而同地鼓掌,妹妹激动得满脸通红,跳着舞下“台”;爸爸大步流星地走了上去,在家里可称得上学富五车的他,一边朗诵一边比着动作:“喧鸟覆春洲,杂英满芳甸。”也得到了我们阵阵掌声;到我了,我富有感情地带着诗腔吟诵道:“黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。”吟完,台下一片寂静,我有点手足无措,是我吟得不好吗?突然,妹妹喊道“真好听,哥哥,你真牛!”原来啊,他们还沉浸在我的朗诵中呢。
“老古董”——诗词,原来当她以一种崭新的方式出现,可以焕发出新的生命力,可以让更多的人爱上她。正如蒙曼教授说的:“中国人的诗心一直在,但需要被激活”,而我希望自己是那一滴水、那一缕风,为中国人诗心的发芽出一份力,尽一份责!