从小,我就知道泰山是五岳之首,现在终于可以去领略它的风采!
午夜12点,我们在一片漆黑之中投入了泰山的怀抱。我们在山脚下,望着眼前弯弯曲曲,仿佛要深入天边的路,不禁惊叹!在黑暗之中,我们听见小溪的静静流淌的声音,这声响透着欢乐和安静,仿佛在向人们讲述着这里的故事。在山中,偶尔遇见一些河流,瀑布和湖泊,走进它们,静静地听着水流的声音,仿佛心也被洗净了,蹲下身来,发现这个远离闹市的山中这么清,它们静静流淌,仿佛与世间万物毫无关联,四个小时后,我们爬上了山顶。
向山下望去,只见云雾缭绕,仿佛进入仙境,山脚下的阔叶林仿佛与我们隔绝,望向爬上的山路,弯弯曲曲,向脚下一看,众山尽在脚下,不禁有一种征服众山的快感。突然想起杜甫《望岳》中的句子“会当凌绝顶,一览众山小。”抬头望去,仿佛天空触手可及。
这时,太阳如同变戏法似的从远处的山峰中透出了一道光,天空中出现了鱼肚白,这时远处的山峰在云海中时隐时现,这仙境般的感觉让我呆住了,而这时,阳光一射,让我看到的就是另一幅美景,大地披上了金衣,刚才雾蒙蒙的美消失了,变成了众山层层叠叠,远处的松树摇曳着,仿佛在为太阳的升起,白天的到来而感到高兴。迎客松在风中摇摆着手臂,欢迎白天和人们的到来。这不禁让我想起了历代皇帝在这里封禅题字,我们脚下的万丈深渊,让我想起何氏父子在雨中采药的情景。这种冒险与艰辛是我们所不敢想的。
下山的路上,我们路过题字壁,这个上面写满皇帝和历代名人墨客的题字,这里充满了文化气息,同时也展现了“五岳独尊”的特点。
这里还有特产女儿茶,这种茶香甘甜,绵软爽口,十分好喝。
这是一个多么宁静、美丽而又透着文化气息的世界啊!这里没有喧闹和打斗,有的只是美景和一代代传下的特产,文化,难怪在当地人口中的泰山奶奶会在这里长居。