戴欣瑜
大部分孩子喜欢新年。因为新年,可以穿新衣,品尝糖果,饼干,更喜欢的是——放鞭炮。
有一次,妈妈买回来了一大盒“小金鱼甩炮”。我和弟弟迫不及待地拆开,抓出一盒,扒开包装袋。弟弟一直打不开,恨不得把包装袋踩在脚下,另一头用手拔起来。我告诉弟弟:“我们来比赛,好不好?”弟弟笑着点了点头。我先抛了出去,我的红甩炮飞到了臭水沟边,就差那么一点就掉进臭水沟里了。我洋洋得意地对弟弟做了一个小鬼脸,还拍了拍屁股,开心地笑了。弟弟的白甩炮,在空中来了一个旋转,悄声无息地飞进臭水沟里,洗一个臭沐浴。我忍不住哈哈大笑。弟弟撇着着小嘴,怒气冲冲地走了。
一天晚上,弟弟一手拿香,一手拿着鞭炮。还没点燃时,弟弟吓得把鞭炮和香抛到了沙堆里,自己跑到了离沙堆六十米左右的大树后,脸上呈现出夸张的神情,逗得全家人哈哈大笑。
同学们,鞭炮虽然好玩,但是,要注意安全了。别在点燃鞭炮时,把打火机当做鞭炮抛到了九霄云外,把被当做打火机的鞭炮握在手里,“砰”的一声,你被送进医院了。