有人说,看!那黄土高原迸溅出了狂野,那儿的水竟也那么粗犷,豪放。鱼米之乡的水总是那样柔媚,像个纤弱女子。
妈祖,又称天妃,是沿海人民供奉的护航海神。人们出海航行前,往往都要到天妃宫乞求保佑。小时侯,老一辈的人总会给我讲一些关于故乡的传说,她们也说到了妈祖的神话。
前年冬天,我和爸爸回去过年,在漫长却又短暂的假期中我又去找家乡的守护神。来到鼓浪屿,本想冲着大海尽头的她们大声呼唤,宣泄这么多年来对她们的情,相似之苦。许久,我没有那样做,虽然激动不已,但我还是按耐住心中的欢喜,不想去打扰寂静已久的她们。
“我回来了,我长大了,你们呢?你们近年来还好吗?”面对着大海,我絮叨着。不知什么时候,风像邮差似的,把我的思念弄成包裹送到海尽头的她们手里。
“对不起,走了那么久都杳无音讯。现在,回来了,我们还像小时侯一样,戏耍一会,好吗?”“好啊,我们是朋友啊!”幽幽的,很诚挚的回答被风送到我的心坎。
称她们守护神也好,海精灵也好,无论怎样她们早已离不开江南,江南也离不开她们了。渐渐地,她们成了江南的魂,家乡的魂,那个历尽沧桑,与江南共睹世间的魂。