世界上有这样一个国家,她,屹立在亚洲的东方。头顶,是闪烁过五千多年的星斗;脚下,是澎湃过五十多世纪的黄河。历史上有这样一个民族,她,用血泪书写了灿烂的文明;她,用精神孕育了千万的英雄。她,就是我们最可爱的祖国,一个响彻世界的名字中国!这不只是两个汉字的简单组合,她已用她的永不屈服的一身傲骨,让这个名字进驻人们的心中,写进了世界的史册
20xx年是极不寻常的一年,20xx年9月3日更是极不寻常的一天。这一天是中国人民抗日战争既反法西斯战争胜利70周年纪念日,这是一个盛大的节日,是一个值得中国人民和全世界一切爱好和平的人民庆祝的节日。纪念这场来之不易的胜利,牢记和实践这场胜利的制胜法则,胜利就永远属于中国人民。自强不息才不会被动挨打,和平发展才能够维护和平。当时日本之所以敢于向中国开战,还与日本经济和军事实力远强于中国有直接关系。1937年,日本工业产值为61亿美元,中国为16亿美元;日本年产钢580万吨,中国年产钢不过4万吨。落后就要挨打,自尊必先自强。
同学们,当你伫足于雄伟蜿蜒的万里长城之上,当你止步于滚滚东去的黄河之边,当你静立在烟波浩渺的渤海之滨,当你注视着冉冉升起的五星红旗之时,你的心中是否感慨难平,是否热情奔涌?我们是初开的鲜花,我们是初升的太阳,我们的战场便是这足下的土地。少年兴则国兴,少年强则国强。用我们百倍的努力,学得知识、学得能力,把自己事业与理想,和我们的民族相融。只有国家富强国防强大才不会挨打,才能巍然屹立于世界民族之林。