以前,我学过两篇关于黄山的文章,一篇是《黄山奇石》,另一篇是《爬天都峰》。这两篇文章介绍了黄山的各个特点,我被这两篇文章所迷惑,开始想象并憧憬那美好的景色,梦想自己也能够身临其境。就在这个假期,我的愿望实现了。
黄山位于安徽省南部黄山市境内,徐霞客游黄山,留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的感叹。黄山的奇松、怪石、云海、温泉是“四绝”。黄山以天都峰、莲花峰、光明顶三大主峰为中心。
我们先乘坐景区交通车来到了慈光阁缆车点,然后排队乘坐缆车。来爬黄山的人可真不少,有点世博会的味道,排队的人前面看不到头,后面看不到尾。用了将近2个小时的功夫,终于挪到了索道入口,做上索道来到山腰,奇形怪状的石头到处都是:在一座陡峭的山峰上,有一块圆圆的石头,有点像鸡蛋,我给它取名“鸡蛋石”;远处的石壁上,有一块凹凸不平的石头,形状极像人的脚丫,我把它称作“脚丫石”。
下了索道,感觉像是突然间到了冬天,特别的冷。天也阴沉下来,云雾被风吹得到处都是,我们像置身仙境一样。我们步行到了玉屏景区,这里是黄山的中心景区,玉屏楼地处天都、莲花两峰之间,左侧有迎客松,右侧有送客松,楼前有陪客松,楼后是玉屏峰。玉屏峰顶上有一块石头,很像一个躺着的人,头左脚右,惟妙惟肖。
接着往上走,我们经过了莲花峰、手机石、龟兔赛跑、光明顶,本来是要去爬天都峰的,但不知为什么,天都峰被封了,给我的这次黄山之旅留下了一个遗憾。走啊走,在不知不觉中,我们来到了百步云梯(一线天)。百步云梯很陡而且很窄,只容得下一个人通过。我才爬了一会儿,就感觉累了,于是手脚并用,这样的力量果然大。我爬的速度快了,也不感觉累了。但到了最后,我还是气喘吁吁,大汗淋漓。
位于北海的梦笔生花让我大开眼界,一块尖尖的石头顶上长了一棵松树,远远望去就像笔尖上长了一朵花,大自然真是鬼斧神工,将黄山的每一个景点都构思得如此新奇。
如果再次给我一个机会,我还要去一次黄山,转遍所有的景点;我还要再次爬上最高的山峰--莲花峰。