风飘飘,雨摇摇,三片绿叶反抗在风雨中,跟着微小身躯的倒下,他不愿,他不甘,对春季的期待就在这风雨中零散!
1
初次发现三叶草是在我7岁那年,我用稚嫩的双手悄悄的触摸着翠绿的叶片。
2
对,这是一种亚热带罕见的裸子植物,然而像我们这边的丘陵地带是很难见到的。我一面把一株小小的三叶草移入天井,一面对朋友们证明。
三片椭圆的叶片
,接在一段局促的柱头上,有点像迎寒独放的腊梅,纤细的茎径直的连入根部,和其他几片余叶延续在一块,让人有种一碰就碎的软弱感。精雅的绿色,使人感觉到一种可远观而不行亵玩的昂贵意境。全体可见,活象一座翠绿的金字塔。单株叶片可见,又像直升飞机腾空而起时转移的螺旋桨,让人对他有种说不出的喜欢。
3
三叶草能长到一年操纵,假如机遇成熟了,便会开放出淡紫的花朵,一般来讲,一株三叶草上只开一朵花,可鳌头独占的三叶花丝绝不比七里香、龙腾兰一类的鲜花出色。紫色,静谧的神采,质朴的神采,经常藏在叶片当中,不容易让人察觉。绿中带紫的三叶草,模模糊糊带着犹抱琵琶半遮面的笑魇。我只在7岁那年见到过一次。
4
三叶草到我家有一年多了,三月份,他总算结出了第一个花苞,花苞是淡黄的,我却清楚地看
到里头显现暴露着几丝紫气。
十几天往日了,花苞逐步绽放,那紫色的光后也越见清楚,可能来日它就会着花吧。爷爷告知我。听得出,他也有几丝欣喜,几丝期望。
可究竟却常常不像设想的那么优美,当晚下了一场狂烈的狂风雨。
5
可以设想得回,他在风雨中是何如坚韧的反抗,直到花瓣落下,他不甘!脆弱的腰,折了;纤细的根,断了。一股招架的精魂却冲向漫空,在存在的回顾中,眺望春季。
跋文:
那一天,我守着三叶草残余的几片花瓣,景仰天空,试图在天涯找到那紫色的精魂。心,久久不能平静,几丝惋惜,几丝叹惜。
从那往后,我再也没看见过三叶草着花。