历史人物作文
写材料作文的关键是从材料中提炼出符合命题意图的明确的论点。很多考生提炼不出明确的论点,因而议论往往失去中心;有些考生论点虽明确,却不能紧扣所给材料,不符合命题意图,也就是说,不是最佳立意。这都会不同程度地影响文章的质量。在考场中考生面对材料作文的审题立意常见问题有:(1)脱离材料,随意而为(2)笼统含混,泛泛而谈(3)抓住一点,不及其余(4)抓现象而弃本质。接下来我们就重点说一说材料作文审题立意的原则:
咦,鸡腿呢?我环顾四周,原来我边写作文边睡着了。唉,如果真有这么轻松该多好!
第二次世界大战结束后,独立的印度非常重视保护自己的文化遗产和优良传统,为了保存遍地文物古迹的历史名城德里,印度将该城市整体保留了下来,在德里西南另建新都。
在阅读写人文章时,还要看一看作者是通过写什么事情来表现人物的,想一想所写事情的侧重点在哪里,它对表现人物特点有什么好处等等。另外,有些文章能够直接找到反映人物性格特点、内心世界的桔子或词语,阅读时只要找到这些关键句子或词语,就能比较容易领悟文章的中心。