不知从何时起,我与书结下情缘,只记得那个天真的孩子,趴在窗前,一页页地翻弄着那些漫画书,欣赏着那些千姿百态的人物。只记得那个刻苦的小学生,一字一顿磕磕巴巴地读着那标有拼音的《西游记》。后来,我渐渐感觉到感觉到了文学作品带给我的快乐与享受。漫游在另一片方阔的天地中,在书中,我于无声处听有心声。
在书中——我了解了李白“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄心壮志;感受了杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的沉痛悲愤;在书中,我体会了屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的忧国忧国;在书中我钦佩文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的赤胆忠心;我哀怜李清照“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的凄靖寂寥;我感慨苏轼“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪迈奔放。我沉浸在书中一个又一个起起荡荡、跌跌落落的故事中。
在书中,我见识了孙悟空大闹天宫的神通广大,师徒兄弟之间的情深义长,我了解了诸葛亮火烧赤壁的聪明才智,创造了阵图成就的千古英名;在书中,我看到了贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧,看到封建社会对美好梦想的摧残,我也认识了一百零八位超凡绝伦而又神态各异的英雄人物,认识到官逼民反的腐败统治。闻着芬芳书香,在书中,我领略着人间美景。在书中,我感受到了“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的春天的素雅闲适,感受到了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的激情热烈;在书中,我感受了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的宁静美妙,体会了“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的梅的傲骨;在书中,我体会了“大雪压青松,青松挺且直”的松的顽强;体会了“未出土时先有节,到凌空处尚虚心”的竹的气节与谦虚,也体会了“也淤泥而不染,濯清莲而不妖”的荷的高洁。
书是心灵的慰藉,书是人生的导师,书是一杯浓茶,要细细品味,书是一位好友,需永恒相伴。