这篇催人泪下的小说其实很简单,它讲述的是一个在前沿包扎所里的故事。给我感触最深的是那位年轻的通讯员,从文章的字里行间都可以看出这位年轻的通讯员的天真,纯朴的那颗心,从“他背的枪筒李不知什么时候又多了一支野菊花,跟那些树枝一起,在他耳边抖抖地颤动着。”这句可以看出他是那么的热爱生活,热爱自然。
最让我感慨的地方是在那颗手**落下时,这位年轻的通讯员为了保护其它几个担架员而毫不畏惧地扑在那颗手**上……他那是这样的热爱生活但是生活并没有眷顾他,它让这样一个十九岁如花一样年龄的通讯员这样的消逝了,但是从他的身上我们看到了解放军的崇高的品质。在生命的长河中,他消逝了,但是在我们的心目中他是永存的。从文章的开头我们读到了通讯员的害羞和腼腆甚至不敢与一个陌生的女子说话,借不到一条棉被但最后是什么让他英勇地扑在手**上,是一种信念,一种理想,一种希望人民解放军的理想。
作为新世纪的中学生,在党的光辉照射下,应努力的学习,为党贡献出自己的力量,学习他们的精神,让这种精神永存!