团结就是力量作文
团结是我们中华民族的传统美德。俗话说:“众人拾柴火焰高”、“众人划桨开大船”、“一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团。”这几句话都强调了团结的重要性,告诉我们有团结,就有力量。
有团结,就有力量。新中国的成立靠的就是团结,如果中国人民解放军不团结,不听从指挥,不遵守纪律,就不会取得三大战役的伟大胜利。在长征途中,如果不团结,红军就不会在短短的两年内,翻越五岭、急跨乌蒙、巧渡金沙江、飞夺泸定桥、翻雪山、过草地,走过了只有牦牛才能走过的二万五千里长征路。团结的力量是无穷的,团结的力量是伟大的,团结的力量是可以延续的。
xx年,四川汶川发生了举世皆惊的大地震。瞬间,原本热闹繁华的城市变成了一堆堆废墟,听到这一噩耗后,全国人民团结一心,众志成城。各地区的志愿者纷纷来到汶川,同当地人一起搜救受灾人员,大家捐钱捐物支援汶川,帮助他们重建家园。如今,汶川经过全国人民四年的努力,已经变成了高楼林立的繁华都市,它是全国人们团结互助的成果。
在一张报纸上,我曾经看过这样一则消息:在一个旅游景点,游客们正在观赏风景,突然在一个小山丘那边着起了火,火势迅速蔓延,包围了这个小山丘。这时,游客们看见在小山丘上黑压压的一片全是蚂蚁,它们被火焰包围了,面临着被烧死的危险。就当大家为这些蚂蚁感到可怜的时候。蚂蚁们迅速朝一起爬去,迅速抱成一团,不多时,就出现了一个足球大小的蚂蚁团。这个蚂蚁团从火中迅速地滚了出来,滚出来后,这个蚂蚁团已经少了一大半,外层的蚂蚁为了大家逃离,而献出了生命。当看到这一幕后,所有的人都惊呆了,他们被蚂蚁的这种精神震撼了。如果蚂蚁不这么做,那么它们也许都会被烧死,但是团结起来了,尽管有些蚂蚁牺牲了,但是有一部分活了下来,这就是团结的力量。
有首歌这样唱“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬比钢还强。”在班级,一群团结进取的同学,凝聚起了班级未来的希望。生活中,我们团结友爱;学习上,我们奋发进取。“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”。团结产生了力量,凝聚诞生了希望。让我们时刻记住团结的作用,时时处处发挥团结的力量,让这一光荣传统发扬光大!