团结就是力量作文
每个人都是社会中独立的个体,但又不是孤立的,认真审视简单得不能再简单的“人”字,会发现简单的笔画里暗藏哲理:一撇一捺,相互支撑,合二为一,才成为人!而当一群人聚在一起的时候,一个“众”字,彰显的正是众志成城、团结一致的精髓!于是一句“团结就是力量”的箴言传承了千百年。是啊,团结就是力量,有了团结的精神,我们才能高歌猛进,取得一个又一个胜利。
有个故事,读来让人深思。猎人在湖边张网捕鸟,很多大鸟飞入网中,猎人非常高兴,准备收网;但鸟的力气很大,竟带着网一起飞走了,猎人在后面拼命追。
农夫看到满头大汗的猎人,禁不住嘲笑他说:“算了吧,不管你跑得多快,都追不上会飞的大鸟啊!”猎人坚定地说:“不,你根本不知道,如果网里只有一只鸟,我就真追不上了,但现在有很多鸟在网里,我就一定能追上。”
果然就像猎人所说的那样,天快黑的时候,鸟儿们都想回自己的窝,有的要回森林,有的要回湖边,有的要回草原,于是一大群鸟都掉落下来,被猎人活捉了。一开始,落网之鸟为了活命,齐心协力,团结一致,劲往一处使,所以成功地飞上天空。到后来,鸟儿们各怀私念,四分五裂,没有了团结一致的合力,坠落下来也是自然的。虽是故事,道理却很明白:只有团结才能产生力量。
因为有一块块砖的积累,所以垒就一层层高楼大厦;因为无数小溪加入,所以成就了雄浑的大海——
所以人们啊,应明白即使自己是娇艳美丽的牡丹,也不要骄傲,因为一枝独放不是春,春天应该是万紫千红的世界;即使自己是高大的松柏,也不要自大,因为一枝独秀不是林,成行成排的树木才是遮风挡沙的坚固长城。
一个人不论地位多高,才能多大,都只是群体中的一员。无论做什么事,只有团结一致,齐心协力,才能走向成功的彼岸。