写焦虑的作文
心理上的充分准备,其战略意义不亚于对知识的准备。有些考生尽管在道理上很明白,但在考试前或者考试过程中仍然会出现不同程度的焦虑情绪。事实上考试前的紧张是避不可免的,(一般来说,凡是在考试前有些紧张的学生都是上进的学生,紧张的情绪与上进心紧密相连。一个不上进、没有自尊、对中考不感兴趣或与中考无关的人是不会紧张的。紧张以及紧张带来的苦恼都是寻求上进之人的专利,这种情绪本身足以说明同学们的自尊和上进。从这个意义上来说,考试前紧张的心理状态是正常的,是可以理解的。)但是,紧张情绪毕竟不利于考试,下面介绍一些有效的调适方法:1、首先,要调整好考前的心态要坚信自己通过三年的学习,特别是本学期的总复习,已经较好地掌握了初中的知识。天道酬勤,我们往日苦读的汗水一定会换来中考的成功!我们尽管放下包袱,轻装上阵。要反复地积极地暗示自己:我有实力,我能成功!我有实力,我能成功!2、克服焦虑情绪考试焦虑主要表现为精神紧张,反应迟钝,引发记忆障碍,严重的出现头晕、恶心、手脚发凉、血压升高等症状。事实上,我们根本用不着焦虑。因为,第一,中考的试题都是我们在初中阶段学过的东西,不会超越我们的知识范围,最多就是转换了一个角度,或是要你用学过的知识去解答某种现象,只要你从容地、有序地打开你记忆的闸门,合理地、正确地运用你的知识,认真地、仔细地审视每一道题目,你是一定能圆满地解答的。第二,你必须正确对待环境。考场上所坐着的,都是你的同学,他们都是普通的学生,和你一样,至于监考老师,他们也决不是什么凶神恶煞,你坐在那里做你的题目,他能对你怎样?考试时,你完全可以做到“心中有我,目中无人”,就像一个人在自己的房间里做作业一样,因此,也用不着焦虑,害怕,只要这样,你就完全可以避免“上场昏”了。如果真的发生上述现象时,可以闭目养神,做深呼吸,把手头的题目先搁置,还可以用风油精擦人中或太阳穴提神,但擦太阳穴时,不要将风油精擦得离眼睛太近,以免眼睛流泪。对于过度紧张的同学来说你也不必要担心,考务组已经安排了应急医疗队,随时能够帮助我们解决问题。3、对自己的期望值不要过高心理学研究表明,中等强度的考试动机更有利于取得好成绩。动机过强过弱都不利于考场情绪的调动。我自己是个什么水平,自己正确估计自己,在考试时,一心一意,全心全意地做自己的试卷,决不要去想什么其他的事,比如,其他同学考得怎样啦,我能不能考取啦,等等,这些问题是以前的、以后的的事情,与考试一概无关。能考多少,就考多少。如果这样想,也许你能发挥得更好,获得意外的收获。4、在去考场的路上,不宜走得太快走得太快会引起心跳加速,更感焦虑。如遇到同学一定要打招呼,这样无形中可以获得友谊感和社会支持感。到达考场后,应力求保持镇静,不要追逐打闹,不要和他人议论什么动脑筋的难题。也不要与人讨论问题,那样容易因发现自己与别人的差距而影响自信心。如果无法适应喧闹环境,可找一个安静的地方,将准备的卡片快速浏览一遍,这样做虽然不会增加多少记忆内容,但可以稳定情绪。若有同学还感到有些紧张,可以在入场15分钟前上一次卫生间,以此缓解一下紧张情绪。