写焦虑的作文
最近焦虑的根源,其实就是一个词:急功近利。
对于每完成一点儿小事,付出一些努力,就急于看到成果;然后就在焦灼里等到结果,如果看到了自己所预想中的,那可能会有所缓解,但人的欲望是无限的,也会由此觉得应该可以再更上一层楼。于是那点成绩也并没有真正地让自己开心起来。
如要结果没有达到自己预期,那就显得烦躁起来,于是花了大量地时间不停地去追踪,却只是会看着表面的数据,愣是静不下去了解一下背后的因素,是有哪一些可以改变的。如此一个循环下来,不仅并没有得到改善,反而浪费了时间不说,还越来越烦闷了起来。
由此,也就变得焦虑又无法真正静下心来做一件事。
还是得从自己身上去寻找原因的。
首先就是要把目标一再地去坚定起来,这样才会有方向,再把这些目标分成一个个小目标,分到不能再细为止,再分派在时间节点上。如此一来,只要一个小目标完成,就要接下来做下一个小目标,就像是游戏的一个个闯关小步骤一样。
就不会有时间一直盯着上一个目标,由此停滞不前,还影响心情。
其次就是要有适应地运动,去排解一下心中的情绪。毕竟做事都是要费心费力的,难免会有些情绪。这个时候去活动一下筋骨,观察一下周边的环境,他人的生活,有时放空思绪,就是一种自我疗愈。
总而言之,就是要发现问题,同时也要适时地去解决问题。