古往今来,地球妈妈用甘甜的乳汁哺育了无数代子孙。原来的她被小辈们装饰得楚楚动人。可是,现在的人类为了自身的利益,将她折磨得天昏地暗。在我们日新月异的高科技时代,环保已成为人们不可以忽视的重要问题,它已经关系到我们的生活和学习了。
现在,人们在河边或海边随处可见大堆小堆的塑料袋还有一次性饭盒都堆成了一座座类似巴黎铁塔的大山,垃圾把大地压的疲惫不堪。还有大量的化工企业引进的废气,人们的环保意识不是很强,他们总是偷偷排放,浪费水资源,直接破坏人类的生存环境。甚至有些人将塑料袋焚烧造成毒气,填埋不易分解,还会破坏土壤。有的饭店使用一次性木筷,它会消耗大量树木,据说,中国人一年大约要吃掉“2500”万棵大树。总而言之,种种情况,让人触目惊心,这样下去很难想象,地球会变成什么样!
新近研究表明:社会工业生产造成的污染只占百分之四十一,现代家庭造成的污染却占百分之五十九。与社会相比,虽然家庭只是一个细胞,而就污染的危害程度来说,家庭却相对严重一些,已经检测到的有毒有害物质达数百种,常见的也有十种以上,。有一组统计数据可进一步证实家庭污染的危害性:即一个家庭一天平均要制造一点八公斤垃圾,丢弃五个不可分解的塑料袋、二至三个一次性饭盒;一个家庭因洗头、洗澡、洗衣服等,一天平均制造二百公斤废水;一个家庭每天平均使用二十克化学用品等。这些污染物和汇流成河的生活废水,每时每刻都在污染着我们的土地、河流和海洋。50%以上的家庭室内存在着污染,而“罪魁祸首”就是家用电器。更令人担忧的是,在被调查的家庭中,绝大多数还没有意识到家中的家电污染问题。目前家庭中常见由家电导致的污染包括细菌污染、辐射污染及噪声污染等,重则危害健康,甚至危及人的生命安全。一直以来我们都要将污染的矛头指向工业生产,殊不知,其实最大的污染源就是我们自己,就是我们每一个家庭。我们平时不注重环保节能的后果,最后危害最大的,依然是我们自己,是我们赖以生存的美好家园,是我们原本洁净清悠的地球村。
绿,生命的颜色;绿,环保的颜色。有了绿色,便有了清新的空气;有了绿色,便有了沁鼻的花香;有了绿色,便有了健康的生命;有了绿色,便有了美丽的生活环境。大地拥有和谐美丽的绿色,花儿才显得娇艳动人;心中拥有纯洁的绿色,心灵才显得更加红彤灿烂。地球是我们人类、动植物生存繁衍的大家庭。但是,当我们头顶的天空不再纯净不蔚蓝时,我们是否才想起应该保护我们所生活的环境呢?当我们脚下的土地变成黄沙变成荒漠时,我们是否才后悔当初没有珍惜我们的大自然呢?面对曾经美好的一切,我们不禁要大声问道:“谁来保护我们的绿色家园?”历史正快速地流向另一个世纪作为一名小学生,一个小公民,必须勇敢地站起来,呼吁大家:保护环境已经到了刻不容缓缓的地步,我们责无旁带!谁希望看到自古以来辛勤哺育我们人类的地球母亲即将变成一个欲哭无泪的黑色地球呢?
人类需要绿色,地球母亲更加需要绿色。让我们共创绿色的环境,让蓝天更蓝,让清水更清,让我们的地球母亲更加可爱、更加生机勃勃。保护环境人人有责,让祖国大地遍是绿水青山!