我是一个不吸烟的中职学生,我出去的时候有很多的人在公共场合吸烟,下面我来告诉大家烟的来由和对人类造成的危害。
烟,起源于玛雅人。玛雅人、西印度群岛及中央亚美利加土人,皆卷椰子叶作管形,装以晒干成粉之烟草,或其他芳香性植物之叶。在特别情形之下,亦用竹或苇,此为最原始的烟管。为快乐而吸烟草及其他芳香性草木之风俗,自玛雅人始,渐渐扩至中央亚美利加墨西哥及西印度群岛的野蛮种族。僧侣深信烟草是一种有特别治愈效力的植物,他们把伤口涂以新鲜烟叶;头痛或其他疾病,一吃烟汁,均可告无恙。在众所周知的《鲁宾逊漂流记》中,主角在生病时也吸食烟叶,可知这个观点影响之深。但烟绝对不是好东西。吸食过烟的人,均会上瘾,吸过还想吸。烟草燃烧会产生大量有毒物质,如尼古丁、一氧化碳、焦油等有害物质。也许你对这些词很陌生,那么我问你,DDT、砒霜你们应该知道吧,香烟里就有这些东西!它们会导致你恶心、眩晕、头痛。尼古丁只需10秒钟就可进入你的大脑,使你心跳加快,增加你患上心脏病的危险,同时使你在不吸烟时引发脱瘾症状。一氧化碳可取代人体内15由血红球负责输送的氧气,造成气喘、体力不足,还会增加心脏病爆发的可能性。焦油中含有很多致癌物质和其他化学物质。包括DDT、砒霜、甲西醛以及加外4000种有害物质与致癌物质。香烟中这些物质不但可引起咽喉炎、支气管炎,而且有致癌的作用。
现在许许多多的人都在吸烟,在公共场合如酒楼、公园等许多地方都有人吸烟者存在。在密集人口吸烟,很影响旁边人的健康。自己吸烟在危害健康,同时也在危害别人的健康。像我爸爸一样也有吸烟的习惯。每次晚饭过后都要吸一次烟,坐在他旁边有点难受。家中有一吸烟者,危害全家人的健康。据说爸爸在我出生前就已经开始吸烟了,应该烟龄有十几年了吧,如果要戒烟的话,也许真的需要爸爸的坚持才能戒烟成功。无论烟龄是否长短,我也告诫广大吸烟者早日戒烟,不再让香烟危害自己的健康。现代人最注重健康二字,一些病也由于生活中的不良习惯引起的,所以什么都比不上健康。同时我也希望爸爸提起心来,真心实意地赶紧戒烟。如果有些吸烟者真的戒不了烟,也要做一个文明的吸烟者。吸烟时要在人少的地方吸烟。有些人说:吸烟危害健康,但我却不这么认为,我认为吸烟等于慢性自杀。家中的人吸烟,也对小孩有危害,特别是幼儿吸多了二手烟,对身体也不好。创造无烟环境对你我他也有好处。儿童再也吸不到二手烟尘,家人不再担心你的健康,自己的身体也有益出,那可是一举三得。吸烟从古到今都受到群众的批平和不认同。虽然吸烟那样痛苦,但有了第一次的吸烟就会上隐了,第一次,第二次,第三次,你逐渐就离不开香烟了。学会吸烟并不困难,但戒烟就大问题了,到时你后悔也来不及。也许当时的你不知为什么被香烟所疑惑了。如果你是刚刚学会吸烟的话,现在后悔也来得及。在家人的支持和自己坚定的立场下,相信你一定能成功的。
但要创造无烟环境一定要用对方法,要不办坏了事就好了。让我教教大家吧。一只要大部分的吸烟者都戒烟;二戒严不成功的人,如果要吸烟时到少人的地方才吸烟;三在公共场所尽量减少吸烟;四积极向身边的亲戚朋友和吸烟者宣传吸烟的坏处。只要做到以上几点就可以创造出美丽而无烟的环境。“创造无烟环境,享受健康生活!”