生活之美作文
“幸福存在于生活之中,而生活存在于劳动之中”。
我因对插秧的好奇而随着爷爷到田里干活,热烘烘的空气好像凝住了一样,毒辣的太阳在湛蓝的天空中炙烤着。河对岸是一片绿色的秧田。我因第一次看到水田而感到新鲜,激动地踏进田里。瞬间,没膝盖的水裹着泥牢牢地黏住我的脚,双脚踩在仿佛被火烈的阳光晒沸了的田水里。
我抬头看爷爷,他神情自若,好像对这不以为然。他拿起在之前就放在水田旁的秧苗,解开,左手拿着一把秧苗,右手将秧苗的根深深插入泥土中,使根牢固,并且笔直地竖立在土中,而且保证前后左右有条不絮,整整齐齐。右手插完秧时,左手快速地分出一小撮,再左手插入,他低身弓背地插着秧,同时崛起屁股一步一步往后退,熟练地如同身经百战的将士。
这个场景让我不由得想起布袋和尚的妙语:“手把青苗插野田,低头便见水中天。六颗清净方为稻,退步原来是向前。”我也学着他的模样在田中干活,才发现,这原来是一个技术活,每个动作看似简单,行动起来却十分不易――没想到爷爷这么厉害!我对他开始了崇拜。
做了一刻左右,机械的重复劳动不仅使我烦闷,还一阵腰酸背痛。我抱怨了几句。爷爷听到了,就放下活,和我一起在树荫下休息。待我坐下时,他缓缓开口:“你爸正读书时,家里已经穷到吃不饱饭了。”
他沉默了几秒,说:“可咋们都知道,再穷也一定要让孩子读书!于是全家就靠这几亩地,每天干活干到天黑。”他指着前面那块地,“我啊,就在田里没日没夜地干,然后也去有钱人家田里干活,赚点钱……如果不是咱辛苦干活,你爸也不会有现在呢!”
他说最后一句话时眼里明显流露出自豪。我问他累吗?他说再累也得挺着……我被深深地震撼到,是怎样的信念和梦想在支持着他啊!为了美好的未来,为了心中所向往的生活,再苦再累也绝不屈服!他坚信着,劳动能创造幸福生活!我已被他所折服,对他的敬佩溢于言表。我端详着他,满脸的皱纹使他的脸像树皮一样粗糙,汗水也顺着他的皱纹在脸颊上流淌。我为之前的抱怨深感愧疚。
聊过后,他又继续干活了……可天却不懂人之常情,而增加了几分炎热。但他却越干越有劲,仿佛拥有充沛的精力。他弯下腰时,背上的脊椎骨凸出,瘦的让人心疼;但他直起身子时,显得极为高大,如泰山屹立不倒。我也开始紧随他的脚步,重新做起手中的事……
每一个春天,他们都在田里默默地重复这些事。在他眼里,这是一块田,是一堆粮食,更是一个创造幸福生活的机会――持续不断的劳动,方能造就幸福生活。