冬季的暖阳照耀在大地上,我们享受着这好天气,漫步在友谊广场的山上。
妈妈,我去下面玩,等会儿您到那里去找我。我一手拿着棉花糖,一手指着山下的娱乐设施。妈妈刚点头,我便跑了下去。
不远处,一个哭泣的小孩引起了我的注意,她手中还拿着未吃完的冰糖葫芦。她摔了一跤,趴在地上,手上的冰糖葫芦也粘到了地上,正嘤嘤地哭着。
可是,大家好像都不知道那是一个受伤的小女孩,看一看便走开了。哎,现在社会碰瓷的人太多,大家都对帮助别人产生了敬而远之的心理。
我正想过去,这时,一个身影快速走过,定睛一看,那是一个环卫工人,看上去也有五十多岁了。他把扫把靠在一边,扶起小孩,半蹲着,帮她拍掉身上的尘土,掏出纸巾替她擦眼泪,轻轻拭去她伤口上的血迹。
然而,就在这时,那位毫不知情的妈妈回来了,看见了自己孩子脸上的泪痕,手上星星点点的擦伤渗出几条血丝。这个妈妈气急了。
你在干什么?
那位环卫工人站起来,还拉着小女孩的手,孩子已经不哭了,乖巧的站在一旁。
孩子的妈妈一把拉过孩子,眼睛像扫描仪一样把孩子从头到脚仔细的看着,嘴里连珠炮一样说个没停:他有没有打你啊?你手上的血哪来的啊?是不是他弄的?别怕,告诉妈妈妈妈,妈妈,我跑太快,摔了一跤,是他帮我擦掉了手上的血。孩子打断妈妈的喋喋不休,抬头看了看妈妈,又看了看自己的手,现在没流血了。
啊?哦。这。孩子的妈妈一脸窘相的看着环卫工人,手足无措的不知道说什么好。环卫工人没说什么,转身拿起扫把,准备离开。孩子妈妈一脸愧疚:谢谢,谢谢您!环卫工人转过头对着母女俩笑笑就佝偻着背离开了。
冬日的暖阳透过树叶,撒在小女孩儿的脸上,撒在环卫工人离去的身影上,也撒进我的心上。一切都是那么的美好!
罗丹说过,世上不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。对啊,世上的美当然不止这个,公交车上,那个默默站起来让座的是最美的;大马路上,那个扶老人过马路的人是最美的;在灾区,不惜失去自己的生命去帮助他人的人是最美
当然我们不仅仅要去发现这些美,更要去做那个最美的人!