清晨,第一抹朝霞映在天边,空气中氤氲着丝丝雾气,云彩悠悠,甚为写意。每至周末闲空之时,我便会回外公家看看天空,看看土地,看看大自然。
一身蓝衣黑裤,一把弯弯镰刀,是外公必不可少的出场装束,在我心中,这也是田地中一抹真正的“倩影”。
地里的麦子熟了,金灿灿一片,
收成很好,外公最喜看见这幕情景,“麦子熟,就是生活足啊!”这句话我打小便记着,田是外公的心血,是他生活的一部分。
早晨起来,外公的第一件事便是挑着肥料往田中赶,接着便是浇水。外公总是顾不及吃饭,外婆便在院里大喊:吃饭了!回复声往往是“我不饿,种完庄稼我就饱了”。也许,这是外公自己精神之富足,是“大饱眼福”了吧!
有时我也帮着去地里割菜,盎然绿意,一片又一片,扑入心尖,那是一种说不出的视觉“盛宴”,是庄稼人独有的快乐源泉。
雨落,霜降,雪欺。
自然破坏时常扼制了庄稼的生长,外公便会心急如焚,就算在半夜,也会冒着雨,用透明遮雨篷将其遮上,像是鸟妈妈对小鸟般的呵护。
无风,烈日,酷暑。顶着大太阳在地里劳作,往往使外公累得大喘气,汗水直流,但他不撑遮阳伞,不穿防晒衣,更不套时尚的冰袖,只需一顶大草盖就好,毫不担心被晒成黑炭。
所以,腰肌劳损,肩骨挫伤这一系列毛病找上了外公,但他说:“痛在我身,但我无悔。”爸妈想接他回城住,可外公像个孩子般不肯离开,死守这片田。这块土地便是他的全部。
外公曾说:“这块地养活了我们一家,让你妈和舅舅能够在城里谋出一块‘天地’,只要心愿不达,我心就不会安生,所以我不走,因为我不能走!”语意十分坚决……
我永远记得外公卖完庄稼回来的情景,坐在小沙发上,一遍又一遍咧嘴数着这些血汗钱——是由真正的劳动赚来的,每张皱巴巴的纸币都印证着外公的梦。
村里还有许多极其质朴的劳动人,外公仅仅是其中一员。他们并没有太大的目标,只是用自己的双手去创造自己的幸福,一分一角都是努力之果,这是生命的价值,自给自足,纯真,美好。
拥抱每一日的朝霞与夕阳,辛劳之后,尽是美。