家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能成为有用的人。
以“勤”为荣
我的爷爷奶奶是地地道道的农民,一生都和田地打交道,爸妈下班回来也常去田地干活。家庭条件很富裕,但吃的蔬菜全是自己种的。也许是受长辈们的影响,我和弟弟放学后经常主动帮爷爷奶奶干一些力所能及的家务或农活。
去年因下大雪学校放假一星期,菜市场里正是芹菜价格的黄金时期,我和弟弟冒着寒冷和爷爷奶奶一起去大棚里抢收,割菜、理叶、搬菜,小手冻得通红,也不叫一声苦,连续奋战四天,两个大棚的芹菜全都卖给了菜贩子,望着爷爷从菜贩子那里换回的一大把钱,大家都欣慰地笑了。
以“诚”为本
妈妈从小告诉我诚实是做人的本分。一次,我去市场帮妈妈买水果。在挑水果的时候,一个芒果从货架上掉了下来,我眼疾手快,急忙伸手去接。
以“和”为贵
爸爸从小就教育我和弟弟以和为贵。一天邻居凯丽来我家串门,弟弟提议一起在院子里滑滑板,可是,家里只有一个滑板。我决定让弟弟和凯丽轮流玩一个滑板。终于轮到凯丽了,她迫不及待的跨上了滑板滑了起来。不一会儿,凯丽从滑板上摔了下来,人到没事,但弟弟那心爱的滑板却被磕掉了一个角。
弟弟见状,冲凯丽要赔滑板!”。凯丽连忙给弟弟赔不是,我赶紧去说服弟弟,妈妈赶来了,说:“乐乐,凯丽不是故意的,滑板坏了,妈妈还可以给你买,友谊破碎了,就很难补好了,快去和凯丽道歉吧。”弟弟似乎意识到了自己的无理取闹,原谅了凯丽。
就这样,我们在优良家风的熏陶下茁壮成长。
俗话说“没有规矩,不成方圆”,一个温馨的家庭,规矩更为重要,“尊老爱幼,礼让待客,谦和做人”是我家不成文的家风家规。
出门之“仪”
从我刚刚开始上学的那时起,父母就对我说:“孩子啊!我们是有家训的家庭,这一点你一定要记住!每次出门前,一定不可忘了和家里人说再见啊!”当时,我对父母的话不是很在乎,不就是道一次再见嘛,有什么大不了的。于是,刚开始,每次我都和爷爷奶奶说一声再见再去上学,可是,时间久了,记忆就有些淡却了。那次我寒假中到同学家里玩,可没有和家里人说,结果害的家里人一阵好找。傍晚我回到家,被父母训斥了一番。这下,我才牢牢地记住了:出门前一定要和家里人道一声“再见”。
待客之“诚”
在我们农村,每个家庭正月里都有待客的习惯。历史的文化传承,使得我们待客时的礼貌也有一番讲究。爸爸对我说:“看见客人就要主动向他们问好,要主动地多给他们倒倒水,给他们留下一个好印象。”这次,爸爸说的话我记得很牢。一年中就只有这样一次重大的待客机会啊!一定要给客人留下一个好印象!
我记忆中第一次待客时,客人们都在下午就来了。见到一位叔叔时,我赶紧对他说:“叔叔,里边请,里边请……”这位叔叔看我这么有礼貌,脸上不停地笑着,还夸赞我“小超真懂事啊!”听了他的话,我的心里美滋滋的。之后,等人们都坐下来了,我也就忙着给他们倒水了,这次他们又给我“点了赞”。
做客之“礼”
在家中待客要礼貌,我们家出去做客的礼貌也有一番讲究。有一年正月,我到一家我不熟悉的客人家做客。爸爸对我说:“到那里去要懂得礼貌用语,遇到客人要学会说‘你好’,知道吗?”我点了点头。到了客人家里,他们家的人向我爸爸问好,我也跟着说“叔叔您好”,叔叔也对爸爸说“你家孩子真懂事”。在他家里的时候,我也不追跑打闹,客人为我倒水时我礼貌地说声“谢谢”。回家的时候,爸爸还夸赞我“这次表现不错”呢!
家风和家训在一个家庭中尤为重要,我们要遵守家风家训,这会使你的品德更加高尚,让我们一起以礼待人吧!