爱苹果作文
星期二的晚上,我正在写作业。妈妈把苹果削皮后,切成块,放在碗里,拿给我吃。我吃了两块,急于写作业。当我又准备吃几块时,发现削了皮后的苹果果肉的表面已经变成了褐色。我又把苹果咬了一口,过了一会儿,果然,苹果表面又变成褐色了。我心里十分不解,我带着疑问去问爸爸,爸爸毕竟也不是研究这个的,他也不知道。于是我和爸爸打开电脑,终于在电脑上找到了正确的答案。
苹果为什么会变黄呢?原来苹果含铁暴露在空气中铁就氧化了如生锈般。苹果从树上摘下后,虽然已经脱离了母体,但呼吸活动仍在活跃的进行着。这是由于苹果中有酚类物质,维持其呼吸作用的结果。当苹果削皮后,植物细胞中的酚类物质便在酚酶的作用下,与空气中的氧化合,产生大量的醌类物质。新生的醌类物质能使植物细胞迅速的变成褐色,这种变化称为食物的酶促褐变。
变黄的苹果能吃吗?让我来告诉你吧!变黄的苹果能吃。变黄只对观感有影响,无损于苹果的营养。但如果放置时间过长,会使得果肉湿润、变色、变味,甚至腐烂变质......这种情况就不要再吃了!所以说我们吃苹果最好一次性吃完。为了防止苹果变黄,可以使用这种方法,那就是:在削苹果之前用盐在表皮上搓一下,然后洗掉,这样削出来的苹果不但不会氧化而且比削完再用盐水泡能保存更长的时间,且没有咸味。苹果变黄后,怎样使它变新鲜呢?这里还有一个小技巧呢!那就是:把去皮的苹果立即浸在冷开水、糖水或淡盐水中,使之与空气隔绝,以防止植物细胞中酚类物质的氧化。不过,从保存苹果中营养成分的角度来说,去皮苹果不宜浸泡过久。后来,我又找来三个碗,每个碗上都标上了标签。第1号碗是盐水,第2号碗是糖水,第3号碗是冷开水。我又把变黄的苹果切成三块,分别放入3个碗中。浸泡了五分钟之后,果然,三块苹果又变成像刚切的一样了。
做完这个实验,我心里高兴极了。生活中,有许多有趣的现象,只要你用心去发现探索,一定会有所收获。