一次象棋比赛作文
有一次下象棋比赛的经历让孙子永生难忘。
上周的周日晚上,孙子写完作业,离睡觉还有一会,于是,就对爷爷说:爷爷,我们将一盘呀!爷爷爽快地答应说:好啊!孙子拿来了棋盘和象棋,不一会,他们各自摆好棋子,开始下棋,刚走两步,孙子便使用绝招偷车法,用炮瞄准了爷爷的象就是一炮。爷爷的象归天了,同时孙子士喊了一声将军!爷爷听了,立刻把士走上去,孙子乘机又是一炮,爷爷的车牺牲了,爷爷丢了车,立刻用马来追孙子的炮,孙子乘机一炮把爷爷的一个士吃掉了,孙子正得意忘形时,爷爷用将军把孙子的炮吃掉了,孙子丢了炮的感觉有点可惜,可又想:一炮换了爷爷的三个棋子,死也值了。
随后,孙子又给调动炮、马、车要进攻的时候,爷爷说:你可要小心你的大本营呀!可是,孙子根本就不听,迅速进攻,双车、双马单炮直奔爷爷的大本营,真是韩信用兵,多多益善。他用车拿下爷爷的双马、单炮,可孙子的双马、单炮也牺牲了,这时爷爷还是镇定自若的神态,可孙子丢了几员大将,却慌了手脚,乱了分寸,局面棋子像散兵一样,爷爷很快吃掉了孙子的车,用小炮把孙子的将轰死了。孙子输了,爷爷看着垂头丧气的孙子说:下棋要动脑,要有耐心,不能只看局部,要顾全大局!孙子听了爷爷的教导,收获颇丰。
通过这一次象棋比赛,让孙子懂得了:做事要有耐心,不能浮躁,还懂得了骄兵必败,否则大意失荆州啊!