本周是我作为一名教师助理实习生的第一个工作周。身为一名毕业生,我一直对于自己的未来充满了期待和求知欲,也一直想着能够多尝试不同的工作,积累更多的经验。这一想法让我决定申请成为这所小学教师助理的实习生。
这个周一,一直都十分紧张的我,穿上得体的装束走进了学校大门。在与老师和学生见面的那一瞬间,我的心情特别高兴也特别激动——我终于迎来了自己充实实践的机会。
一开始接触学生时,我感到有些不适应,没有足够的信心自然也就没有摆出稳健又自信的姿态。事实上,我的疑惑没有持续多久,老师以及同事的热心帮忙,及时让我适应了这份工作。其中,在学校的教室里,我特别感慨。那个空间里散发出的气息在我整个工作周中一直伴随着我。它让我了解到家长和学生对于教育的期待——每个孩子都需要教师用心灵的滋养来引导,指引他们成长。
本周我主要从实践中了解和学习到了两个方面:第一,我学会了如何更好地安排自己的时间。自从我进入这所小学,我就意识到自己的时间会被排得非常紧张。同时,这个安排也需要在实际工作中逐渐建立,还有不断的实践来提升自己,保证能够不断地及时完成任务。第二,我还学习到了如何解决问题、赢得教育同事的信任和孩子们的喜爱。在这里,这些实习生同样不是固定的,自己的优劣只有靠不断地学习、提升才能在今后的不同的机会中得到更多的认可与注重。
此外,我发现,做好作业本是非常重要的,也许会比你的其他工作需要更多精力的投入。那些与孩子的日常活动和作品有关的工作则需要更高的专业素养。这让我对于如何更好地管理自己的负荷能力有了更清晰的认识。同时,我也开始了解如何在晚上、周末和假期等空闲时间里,更好地维持自己的个人生活和锻炼,才能有足够的精力来应对各种不同的工作任务。
本周工作的队长还向我们分享了她在接待学生,给老师们支持和关注家长方面的心得。通过她的教导,我也更了解了孩子们的眼界和成长经验的不同——基本上,这些片段会让他们中的许多人在后来的学习与生活中受益。这种经验也会让他们在学习和成长期间体验到更多的喜悦。在未来的日子里,我依然会遵循这样的努力的方向,以确保自己始终处于和爱与信任之间的那个微妙平衡状态。
过了这个星期,尽管一开始我对于教育以及教师助理这个工种的认识依然十分极端和纯朴,但在与实际工作的接触之后,我发现这些工作要求的除了耐力、责任感,还需要敏锐地领悟孩子们的情感需要、分析各种事物流向的能力和思考判断的动力。好的教育需要好的助理保障,而好的教育助理必须全心全意地面对每一个新的挑战、每个新的机会。这是一份有意义、富有挑战与成就的工作,不断地让我提升自己、加强热爱和信任的沟通,也同时让我更好地融入这个小团体中。这个星期是我实习生生涯中的一个非常好的开端,而这份工作也是值得我们珍视和坚持的。