实习周记教师
教师实习周记范例
作为一名教育专业的学生,实习是必不可少的一环。在实习期间,我担任了小学一年级的英语教师,这一周的实习经历对我来说是难忘而宝贵的。
第一天,我来到学校,看到满校园的小孩子们,心中有些紧张。我和我的合作教师进行了简单的介绍后,我试着和小孩子们交流,我发现他们非常可爱,对我也很友好。我开始上我的第一节课,这是我作为一名教师第一次面对孩子们,在讲解句子基础时,我尝试使用动画、图片和视频辅助教学,让孩子们感受语言的魅力。整个过程中,孩子们目不转睛,我觉得自己的教学效果很好,孩子们也很开心。
第二天,我尝试了一些游戏式教学的方法,通过互动方式,让孩子们在欢笑中学习英语。我发现,孩子们对这样的教学方式非常感兴趣,也更加融入了课堂氛围中。
第三天,我上课失败了。我想尝试使用互动方式教授复杂的句型,但是孩子们似乎并没有明白我的意思,并且没有热情。我的心情非常失落,我甚至怀疑自己是否适合做一名教师。我的合作教师来安慰我,他告诉我不要在意一时的失败,以及教学是需要一个长期积累的过程。
第四天,我决定重头再来。我深入思考,如何能够让英语学习更加有趣。我想到了一种可以通过动手合作来学习的方法。于是,我组织了一些简单的手工活动,让孩子们在完成手工的同时,学习英语。我发现孩子们非常喜欢这样的方式,不仅能够理解句子和单词的意义,而且也能够得到实际的成品。孩子们的分组让他们合作和交流,更加增强了他们的英语能力。
第五天,我尝试使用了一些多媒体教学资源,如英语动画、卡通、图片和视频等,来讲解英语的单词、短语和句子,孩子们对英语学习感兴趣,甚至主动询问如何使用多媒体资源来练习英语。我的合作教师非常赞同我的教学方式,他甚至邀请我在下一次实习中,再次来教他们英语。
这一周的实习让我更加明白,在实践中学习最为重要。教学需要从实际生活中汲取营养,尝试多种方法,使孩子们能够更容易地理解。我觉得我更加了解孩子们,知道如何与他们互动,成为了一个适合孩子们教学的人。同时,我也深刻认识到,作为一名教师,需要一颗勇敢的心和不断拥抱失败的勇气。