写竞争的作文
竞争与合作
在当今这个社会里,到处都布满了竞争。竞争好像已经成了我们糊口中不可缺少的一部门。但是,只凭借一个人的竞争,好象有点一卵击石的感觉吧?所以,在这种情况下,也就产生了另一种关系---合作。
社会糊口中有竞争,更有合作。合作具有极大的社会作用,人类社会的发展和提高离不开合作。合作是人类社会得以形成的根基。合作产生人的群体气力—社会气力,这种气力是单独个体的气力所无法相比的,也不即是个体气力的简朴相加。合作是人生气力的源泉。没有哪个人能够脱离群体而单独存在,人与人之间需要融洽、和谐,需要互相帮助。个人的气力是有限的,人是需要帮助的。个人只有与他人合作,才有气力。良好的合作,人们才能有面对难题的勇气和战胜难题的气力。
伟大的思惟家马克思,他潜心研究推翻资本主义,使人类进去一个更理想的社会,但着仅他一个人是不够的,另一个叫拂里德里希。恩格斯得人帮助他和他一起研究这种理论,并且称之为“科学社会主义“。他们的这种成功不就是合作而完成的吗?假如是一个人,或就没有如斯大得逞就。
作为我们初三的学生,在我们眼前的首要任务就是中考,我们同学之间既存在着竞争也存在着合作,假如我们自己没有决心信念,不敢跟其他同学在学习上勇敢竞争,争取理想的成绩,那么我们就是学习上的怯夫,我们的成长就不能说是真正意义上的成长。但是为了自己的成功,不愿意在学习上跟他人交流,不愿意告诉他人自己把握的知识,也就是说不肯相互合作,那更是一种做人的失败。一个不懂得跟他人合作的人,即使暂时可以取得好成绩,但他不可能永远取得好成绩,由于这个社会是合作的社会,任何一个人都不可能把握所有的知识的
也只有在真正意义上明白这个道理后,我们才有可能真正把竞争与合作用到我们现在乃至今后的学习中去,让竞争与合作这个理念贯串我们的整个学习的步履中,在竞争与合作中,施展我们的材质、开发我们的潜力、增长我们的决心信念、进步我们的成绩。
所以,竞争与合作是互相影响的,谁也不能缺少对方。