我是一名大队长,同学们都认为特别光荣,其实这里边也有苦和乐。我先讲讲苦吧!
苦处一:
大家都以为当大队长好得不得了,其实我们也有说不出的苦。当我竞选上学校的大队长时。大家都用嫉妒的眼光看我,特别是好朋友李飞。因为她跟我同时竞选,但在第一轮就被淘汰了,所以她很嫉妒我。每天早上我都热情的跟她打招呼,她却说了一句话,给了我当头一棒。她说:“我们这种人怎么能跟你这种高贵的人打招呼。”我气的浑身发抖,可我还是强颜欢笑,因为我不想跟她闹别扭。上体育课时,我很诚恳地邀她跟我一起玩,她说:“大队长我们可招惹不起。”我终于憋不住了。我对她说:“你输了就输了,你怪我干吗?又不是我的错,是学校老师做的决定,你要怪,就怪你自己,谁叫你发挥不好。”那时我的眼泪像断了线的珠子,止都止不住。李飞也哭了,可大家都去安慰李飞,都来责备我,说:“你干吗惹李飞哭,不要以为你当大队长就了不起了!”从那以后,李飞跟我也就渐渐疏远了。
苦处二:
当大队长就要付出一定的代价。比如,老师一有什么事情就叫“杨雪君”,你就得匆匆忙忙的跑去。连休息日老师也不放过,一下要去参加献词,一下又要去鼓号队指挥(因为我还是学校鼓号队的指挥)……有一次,好不容易才挨到休息日,本想睡个回胧觉。可才六点半就被爸爸给叫醒了,说是刚才老师来电话叫我七点钟去学校集合,鼓号队要去参加县上的什么活动。我想:惨了惨了,回胧觉泡汤了。我急忙穿好衣服,叫爸爸送我到学校。中午回来到家,我已是筋疲力尽了。屁股还没坐稳,电话铃又响了,说是叫我下午两点去学校开会。我只好去了。这个会开了近3个小时,才回到家,电话又再响了。这回又是叫我下午6点钟去听别的学校的老师演讲。我胡乱扒了几口饭,赶去学校。我快要崩溃了,回到家,我赶紧把电话线拔掉。我简直比校长还忙。
苦处三:
只要你当了大队长,你的成绩必须得是第一。要不就会受到同学们的冷嘲热讽和老师的批评。我就遇到过这样的事。我最近很忙,很少顾得上学习。数学第二次测验只得了94。5,排名第五。老师就当着全班同学的面批评了我一顿。下课了,大家都对我说:“咦?怎么大队长也考得这样,95都不到,不可能吧!”“要你们管,我下次要比你们考的好,走着瞧!”我坚定地说。“是吗?我们到要看看你有什么本事”。果然,我第三次测验得了100分。我高兴的一蹦三尺高。下课后我对她们说:“我这次可考了100分,你们还有谁不服气。”她们们哑口无言。谁想打倒我,休想。
苦处四:……
下面该说说好处了。
好处一:
好处吗,也不少。一般一年级到四年级的同学,特别崇拜“职称”高的人。就拿上一次,我竞选上学校的大队长时来说吧。那天我在小卖铺买东西,一群三年级的女孩看见我的大队长标志。投来羡慕的目光,她们叫我出去,我一出去,她们就围着我问这问那的,搞得我头昏,但心里却甜滋滋的。
好处二:
有时,我也确实挺风光的。我经常在电视上露面,经常看到我率领着学校的鼓号队英姿飒爽的样子。我觉得很自豪,每当看到这些,我都油然而生出一种感慨。当大队长真好!
大队长有时苦,有时也乐。