感谢贫穷作文
在中国社会底层一些并不富裕的家庭中,孩子的父母常常对孩子说这句话:穷人的孩子早当家。而我傻傻就是在这样的环境中成长起来的。从小被父母寄予希望,更不想让父母失望。我不会去羡慕生活比我宽裕的家庭,我会想,同为子女,会有什么不同吗。
其实,贫穷并不可怕,穷人家的孩子从小就有责任感,有担当,有自己的理想。他们会早早的规划自己的人生,为的就是有一天鹤立鸡群,他们比同龄人更为成熟,更为稳重。他们身处寒门,意味着他们会比别人更努力,他们会笨鸟先飞,哪怕跌倒,哪怕失败,他们也从未言弃。
贫穷是我积极向上的动力。只有努力,只有积极向上,才会缩小和别人物质上的差距。现代法治社会宣扬人人平等,凭什么我低人一等?凭什么穷人在社会中无法立足?我要证明自己总有一天会出人头地!人穷志不穷。这句话相信每个人都听说过,不要小瞧每一个人,他们每个人都是一只潜力股,说不定哪天你就被他人超过了,不对吗?
贫穷是我不能退缩的原因。因为贫穷我不能退缩。恰恰是因为贫穷使我无路可走,但我不会去把贫穷当做我无路可走的理由。如果贫穷还不努力这和废柴又有什么区别呢?每一个贫穷的人心中都有一个宏图伟志,他们都善于厚积薄发,他们都善于隐藏自己,这是因为迫不得已。他们不会退缩,因为他们最大限度是留有后手,以便东山再起。他们不会退缩,因为后退一步就是万丈深渊。他们对自己要求很高,但不是不切实际的那种,而是可以实现的目标,他们很聪明,他们知道自己没有退路只能向前。
贫穷使我饱受折磨的根源。我讨厌贫穷,他使我饱受折磨。但相反,他也是向前的动力来源。贫穷是每个穷人得以进步的根源,贫穷折磨穷人他也激励着穷人。我不会怪我穷,我会怪自己不努力。不努力就要受罚受罚才会长记性。
中国有数以万计的贫穷人他们从来都没有放弃,都在努力。河北一女考生,以优异的成绩考入北大,发文说贫穷带来的不乏痛苦挣扎与迷茫,尽管它限制了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命。但我仍想说,谢谢你贫穷。这就是贫穷的魅力。
感谢贫穷,你教会了我一生中不会接触的事情,认清了人情世故,感受了世态炎凉,但我对这个世界仍抱有希望。