感谢贫穷作文
大家一定都看过《绿山墙的安妮》,里面的主人公安妮是一个孤儿,被一个贫穷的家庭收养,虽然生活艰苦,可是在安妮的不懈努力之下,在一次考试中成功考了第一名。安妮能考出这样的好成绩,是因为她贫穷吗?而这所谓的贫穷该不该感谢呢?
首先我们先谈谈贫穷中出的名人。最有名不过的那就是奥巴马,他是一个黑人总统。要知道当时在美国,黑人是属于奴隶地位,黑人出身卑贱,一生下来,就要被注定当一辈子的奴隶。干活辛苦,但又得不到几个钱。要是黑人一年中能吃到一次黑面包就已经很不错了。黑人的地位是当时美国最下层的。就在人们觉得黑人一辈子只能当奴隶的时候。突然就从黑人中窜出了一匹黑马,他就是众人所知的奥巴马。他成功竞选当上了美国总统。彻底底的改变了人们对黑人的看法。
奥巴马就是一个活生生的例子,他是一个从贫穷出的名人。穷苦练就了奥巴马的毅力,帮他创造了奇迹。但是这并不能说明寒门出贵子这一句话。因为想要让贫苦人家中出一个总统这种可能是连万分之一的概率也没有的,那么就得再举一个例子。
再来说一个新闻上报道的北大生,她叫王心怡。也是一位穷苦人家的女儿,为什么他能考上北大,难道也是因为贫穷?的确,她考上北大是有一半是因为贫穷。这个不难看出,可以从她写的“感谢贫穷″文章中找出。她在这篇文章中写:“贫穷带来的远不止挣扎,痛苦与迷茫。尽管他狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊。甚至间接地带走了至亲的生命。但我仍想说谢谢你,贫穷。”从这篇文章我们可以看出贫穷也帮助了她,一定是贫穷练就了他的毅力、勇敢的精神。所以他才会努力,走向了成功的道路,走向了她人生的巅峰。
从这两个事例中的确有些证实了寒门出贵子这句话,那贫穷到底该不该感谢呢?
我们可以从新闻的选材特点来看,极大部分新闻都是选一些吸引人眼球的新闻。所以新闻会选一些极端的消息。比如一些贫穷的成功人士,或者富裕的失败人士。
我们在回到刚才的话题一一该不该感谢。是有很多成功人士依靠的贫穷磨炼出了许多好品质,才能走向成功,但是之前的推理证明了贫穷不一定能让人走向成功。
因此,我个人认为贫穷系应该感谢又不应该感谢。感谢的是贫穷,让许多家庭寒门出贵子,让他们不再贫穷。而不感谢的则是贫穷时,许多家庭过着悲惨的生活。如果一个人天生就是贫穷的,如果他能在这样艰苦的条件下,不畏困苦,磨练自己的意志,走向成功,那么贫穷就是应该感谢的。反之,一个人不能在这样艰苦的环境下是熬下去,走向了失败的道路,那么这样的贫穷就不应该感谢。
贫穷该不该感谢就得看这个贫穷的家庭。如果这个家庭能在贫穷中学习,学习到许多平常学不到的知识,贫穷才会值得他感谢。所以,贫穷到底该不该感谢得看这个贫穷家庭中的人,他们的意志力坚不坚强。
所以不管你到底贫不贫穷,一定要记住,机会总是掌握在我们自己的手中。