感谢贫穷作文
近日,一篇18岁女生关于自己、关于贫穷、关于希望的文章引发了网友的强烈反响。
这名女生叫王心仪,刚刚在高考中取得了707分的成绩,被北大中文系录取。
她在文中写道:
“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。
感谢贫穷,你让我领悟到真正的快乐与满足,让我能够零距离地接触自然的美丽与奇妙,享受这上天的恩惠与祝福。我是土地的儿女,也深深地爱恋着脚下坚实而质朴的黄土地:我从卑微处走来,亦从卑微之处汲取生命的养分。
感谢贫穷,你让我坚信教育与知识的力量。来自真理与智慧的光明,终于透过心灵中深深的雾霭,照亮了我幼稚而懵懂的心。贫穷可能动摇许多信念,却让我更加执着地相信,知识的力量……”
当北大的录取通知书寄到家里时,王心仪正只身一人在异地打工。因家境贫困,高考结束后,经高中物理老师介绍,她在保定一家辅导机构做辅导员。
收到妈妈发来的录取通知书的照片,王心仪非常激动,让妈妈里里外外把录取通知书拍了个遍。
网友热议
王心仪的故事感动了许许多多的网友,她平实而充满力量的文字让人泪目,大家纷纷给心仪加油点赞:
@刘亦心:我们大部分人都不是出身豪门,都是要靠自己的。你要相信命运给你一个比别人低的起点,是希望你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事,这故事不是一个水到渠成的童话没有一点人间疾苦,这故事是有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;这故事是苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
@薛立飞:常说寒门难出贵子,活生生的例子告诉我们,幸福是在自我脚下奋斗出来的,梅花香自苦寒来!心怡,为你点赞,好样的!
同时,也有不少网友从另一个角度表达了看法:
@南柯:很励志,很感人,但寒门学子考取北大仍然是极小极小的概率。贫穷本身毫无意义,对贫困的反思才有意义。在展示贫苦的过程中切勿赞美贫穷,感谢贫穷,那只会误人子弟。
@杯莫停:无论如何,贫穷不应成为被感谢的对象,应当感谢的是你自己的努力!
@莫名:感谢贫困?我们还要全面消灭贫困的啊!该感谢的只有自己!祝永远上进、乐观。