蝉经过三年煎熬,才能在酷暑中放歌一曲;石灰经过千锤万凿的锤炼,才有“要留清白在人间”的正气;雏鹰饱尝不断失败的痛苦,才能点缀着蔚蓝的天空,体现着自己的美丽。由此可见,经历痛苦,才能成就美丽。
贝多芬的苦痛与美丽便是不矛盾的,失聪的贝多芬没有因奇疾而放弃音乐,《月光》的创作,在鼓励盲女的同时,不也在激励着自己吗?贝多芬渴望着生命中那最皎洁美丽的月光,心静如止水;渴求废帝的贝多芬没有因偶像拿破仑的复辟而放弃音乐,《英雄》的创作,虽然是为了歌颂早已遥不可及的“偶像”,不也在抒发着自己的自由情怀?贝多芬渴望生命中英雄的出现,心激动不已。纵然有如此多的苦痛,贝多芬仍然不放弃生命,不放弃自己钟爱的美丽音乐圣境。用音乐之笔在人类史上书写一个有一个奇迹,创造了自己的美丽。在痛苦中坚持着理想,美丽中将会到来。