蚌,因能忍受浪的侵蚀和砾石的折磨,才能造就珍珠的夺目;蛹,因能忍受破茧时的剧痛,才能蹁跹出蝴蝶的美丽;鹰,因能忍受一次次的摔打,才能翱翔出王者的风范。世间万物唯有跋涉过痛苦的沧桑,才能达到水草丰美的彼岸。
痛苦不是堆积的云翳,遮挡你远望的目光,而是为了营造一个更美的黄昏。
和羞走,倚门回首,却把青梅嗅是你少女的青涩;莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦是你对新婚丈夫的缱绻思念;至今思项羽,不肯过江东是你爱国情怀无处诉的豪迈与悲凉。你的一生,是情诗情句垒积起来的一生。从款款深情走向冷清哀情,从寻寻觅觅走向冷冷清清,走向晓风疏雨的归来路。丧夫,失家,亡国。你痛啊!这痛无法诉说,无处发泄,你的柳腰已被着痛苦折成了一个大大的愁字。然而,清照呵!这痛,这愁无法击败你。你带着落英缤纷的寂寞,任寂寥的游思为你抒情,写下不朽的诗篇。那些伤感的云,哀愁的风,共同为柔弱坚强的你氤氲出一个唯美婉转的黄昏。
痛苦不是漫天的大雾,阻挡你前行的路,而是为了旭日的初升更加灿烂。
你是落日楼头,断鸿声里的江南游子,你有把吴钩看了,阑杆拍遍,无人会,登临意的惆怅。南宋小朝廷的苟安让你有如共工撞击不周山一般,在一次次奋力的抗争中遍体鳞伤。然而,同僚的白眼和朝廷的鄙弃没有使你沉沦,你以满腔的热血为墨,以顶天立地的风骨为笔,勾勒出你的爱国情怀,挥洒着你的贯虹豪气。稼轩啊!你的诗篇化为风,耀成光,为你驱散痛苦的迷雾,迎来流传千古的旭日,这旭日,虽刺目,却也光芒万丈,为你扫清阴霾。
痛苦像朵娇艳的玫瑰,尖刺给予你无法忘却的痛,柔软的花瓣又让你在午夜梦回的时刻怀念她的美。
当最美女教师张丽莉面对失控的汽车,奋力将两个学生推开,自己却被卷入无情的车轮下的时候;当最美妈妈吴菊萍飞奔至楼下,徒手接住下坠的女童的时候;当最美司机吴斌忍着脾脏破裂的剧痛,死死抓住方向盘,将车缓缓停靠在路边,疏散乘客的时候,他们的生命便绽成了最繁盛的一朵玫瑰。他们将痛苦化成了馥郁的花香,飞扬于这世间,让天空更蓝,让湖水更清澈,让一切的一切都染上了温暖美丽的颜色。这痛苦让人心向往之。
冰心曾经这样说:成功的花,人们只惊艳它现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。痛苦好似寒冬,酝酿着一个缠绵淡雅的春天。唯有以坚持为手杖,以乐观为长靴,踏过刺骨的冰凉,才能撞见温暖和煦,蜂蝶舞动的美丽春天。