星期五下午的最后一节课。上课铃响了,同学们在值日生的催促下,我们认认真真地读书,老师三步并作两步地走进教室。站在讲台上,满脸一股神秘又得意的微笑扑面而来。老师站在讲台上对我们说:这节课我们考试。马上,下面就有人小声议论起来:这可是最后一节课,如果考试,那作文怎么讲呢?不一会儿,大家安静了下来,老师又说:这是一张由联合国教科文组织出的一份专门测试青少年有多少人是天才,多少人是蠢才的试卷,如果全部答对,这个人就是天才!大家欢呼雀跃起来,老师又说:而这张试卷是有五分钟的考试时间,要抓紧时间,别掉进坑里呀!同学们的心情一下子绝望了,就像从喜马拉雅山的最高峰,一下子掉进了雅鲁藏布大峡谷。这时有人已经不耐烦了,考试就考试吗,说这么多干什么,真烦人。而我却想:今天老师说这么多话,肯定有什么秘密,特别是最后一句话,我可要认真审题呀!
准备考试了,老师把试卷对折,把写字的地方朝上,对我们说:只能把有空格的那一面朝上,如果谁先打开,谁就是蠢才,只听老师一声令下:开始做题!只见第一题,请认真审题,我就想:撒谎可不是好孩子,我还是认真读题吧,也许对我有什么好处。我便认真审题。等我看到第二十题时,我被惊呆了,原来题目是,如果你已审完题,就只做第二题,也就是写上我的名字。幸好我没有写,不然我就倒霉了,写好名字以后,我暗暗得意,看着同桌和前排的同学,我想你们肯定要当蠢才了!还剩下四分钟时间,我一会儿看看这儿,一会儿瞧瞧那儿。看见有好多同学正在埋头苦干,我忍不住笑起来。而那些没有做完的同学很疑惑,好像在说:你怎么那么快,是不是神仙呀?
老师又一声令下:停!有些同学在埋怨,再多给点时间呗!老师又说:看看第二十题就知道谁是天才或蠢才了。有些人非常懊恼,有些人非常生气,有些人非常沮丧,有些人非常开心,而我就是那些非常开心的人。我还要把这张卷子带回家,让妈妈做做,看看她是什么才。
啊,这张卷子真有趣,我知道了考试的时候要认真审题,才能考高分。