考试,这个字眼人们并不陌生,人的一生,多多少少都要经过考试,或难或易。对于考试,人们通常注重的是分数,是结果,而考试的真正考试的意义不过是检测人的某一阶段的吸收,学习,掌握的 程度,真正的意义在于过程而不是结果。
对于考试,我一直都是淡然面对,从未有过很紧张,惧怕。因为家人在我小的时候便告诉我,结果并不重要,重要的是过程,重要的是你努力做了。因此,不管是什么考试,只要尽力,便好。
因此,从小我便知道,只要努力做了,便好,只注重过程而不注重结果。注重过程与注重结果很多人都认为一样,其实不然。
注重结果,是因结果而去考试,为了结果,古今中外考试作弊的数不胜数。为何作弊?因为注重结果,为了取得优异的成绩而不择手段。由古至今,作弊的手段越来越高,在一个博物馆中,陈列这一件 长袍,它并不是皇帝所穿的龙袍。在这件长袍上,写着密密麻麻的小楷,这是一位古代的考生为了考试而准备的。当考试开始,考上便脱下此衣抄了起来。慢慢的,随着科技越来越发达,作弊技术也在不 断提高:打电话,用对讲机,泄题……各种各样,作弊的方法千遍万换,层出不穷。为的不都是一个结果?当然,我并不是说注重结果就是作弊,可是光注重结果,好吗?
记得以前学过一篇课文,题目已记不清了,大体内容也渐渐模糊,只是那篇文章所讲的道理使我记忆犹新:只要你在过程中努力了,那结果就不再重要。
很多时候,人们为了追逐结果而忘记了品味过程,其实有些事情,只有努力做过了,才不会留下遗憾。对于考试,我们只要其中努力了,无论结果怎样,都不会觉得遗憾,因为我们尽力了。有些事情, 即使做得很不错,可中间因为追求结果而导致略有遗憾,那心中便不会高兴,总会觉得有一疙瘩,伴着我们,因为我们并未尽力。
对于考试,我一直都注重过程,因为只要注重了过程,那么即使考得再差,我也清楚,我努力过了,便不会遗憾。