课堂教学是属于学生的,教师只有根据学生的需求,引导学生自主探究、质疑释疑,这样才能充分发挥学生自主参与,自主探究知识的能力。
分单元模块教改实验,即在形式依现有教材单元分块;内容上强化能力训练以及大语文读写指导的一种教学改革实验。时间过去两年,深感该实验操作性强,成效显著,以其前所未有的新颖特色及其务实的追求获得了师生的充分认可。在普通中教常规教学中(曾有人实验过分模块高三复习,但因为模糊了责任界限,在注重高考成绩的大背景下,往往无法作为经验延续下去)真正体现分模块教学特色而且达到预期目标的,在全国各地高中语文教学实践方面,应该还没有先例。这为今后必然要进行的“语文模块教学”的大走向,无疑提供了一个颇有价值的借鉴参考。