第一天:初次踏入实习的大门
今天是我作为一名电工类专业的大学生,第一次进入实习的大门。早上7点半,我准时来到了实习单位——一家知名的电气设备制造公司,期待着新的挑战和学习。
实习单位的蓝色厂房庞大而宏伟,一片忙碌的景象映入眼帘。我怀揣着憧憬和紧张的心情,跟随着其他实习生走进了这个陌生而又充满机遇的环境。
第一天的工作主要是熟悉各种电气设备的名称和功能,以及生产线的流程和操作规程。在负责我的师傅的指导下,我学会了如何正确穿戴劳保用品,使用各种常用工具,如螺丝刀、电焊机等。
下午,我开始参与到实际的工作中。师傅带我来到了一个正在进行维修的电控柜旁,他向我详细介绍了电控柜的结构和功能,并解释了一些常见故障的排除方法。
心怀敬畏和敏锐的观察力,我仔细聆听着师傅的话,认真观察着他的每一个动作。他熟练地拧动螺丝,连接电线,调试电路,让电控柜逐渐恢复了正常工作。
看着自己参与到了这个维修过程中,我内心感到无比自豪与激动。这是我第一次真正接触到电工工作的实际操作,我能够亲眼见证电气设备由失灵到重启的整个过程。
晚上回到宿舍,我整理了一天的收获和体会。在这个大场合,我深刻地认识到了电工专业的重要性和挑战。而我作为一名电工类专业的学生,需要付出更多的努力去学习和实践。
第二天:2021年3月16日
早上,我像往常一样准时来到了实习单位。今天的任务是跟随师傅前往另外一个工地进行设备的安装调试。
我们来到了一个正在建设中的大型工厂,工地上一片繁忙的景象。我被分配到了一个小组,负责安装和调试一台大型电动机。
师傅耐心地向我介绍了电动机的结构和特点,以及安装时需要注意的事项。我从一开始就将注意力集中在师傅的每一个动作上,努力学习和模仿他的操作。
虽然初次接触到这么大型的电动机,我还是有些手足无措。但是,有师傅的指导和鼓励,我慢慢地掌握了正确的安装和调试方法。
调试过程中遇到了一些问题,但是师傅总是耐心地解答我的疑问,并给予我正确的指导。通过与其他组员的合作和共同努力,我们顺利地完成了电动机的安装。
这一天的实习让我深刻体会到了团队协作的重要性。只有各个环节齐心协力,才能顺利完成复杂的电气设备的安装和调试工作。
晚上回到宿舍,我反思了一天的工作。虽然面临了很多的困难,但是通过实践和师傅的指导,我逐渐克服了自己的不自信和紧张。我明白,只有通过不断地实践和学习,才能更好地掌握电工专业的知识和技能。
第三天:2021年3月17日
今天的实习任务是学习如何进行电路板的焊接和组装工作。我被师傅带到了一个专门的实验室,里面摆放着各种电子元器件和设备。
师傅向我详细介绍了电路板的结构和功能,以及焊接和组装的步骤和要点。他带我一步一步地进行实际操作,让我亲自体验焊接的工艺和技巧。
刚开始的时候,我手中的焊锡经常糊掉,焊接的点也不牢固。然而,师傅并没有嘲笑我,而是鼓励我多加练习,并耐心地指导我如何掌握正确的焊接技术。
通过反复的实践和师傅的指导,我逐渐掌握了正确的焊接和组装方法,并成功地完成了一块电路板的焊接工作。
晚上回到宿舍,我充满了成就感和自信。通过这几天的实习,我不仅学到了电工专业的实际操作技巧,还经历了团队协作和解决问题的过程。我相信,在未来的学习和工作中,我将能够更好地发挥自己的专业能力,为电工行业做出贡献。
通过这几天的实习,我深刻体会到电工类专业的重要性和挑战。在实践中学习和成长,是我在大学期间最宝贵的经验之一。我将继续努力学习和磨炼自己,成为一名优秀的电工。