第一周
本周我正式开始了在食品检测实验室的实习。一进入实验室,我就被琳琅满目的仪器设备所吸引。实验室的布局非常整齐,每个岗位都有专门的工作区域,从对样品进行采集到最后的数据分析,每个环节都严谨有序。
实习的第一天,导师给我介绍了实验室的日常工作流程。我们要对各类食品样品进行准确的采集。这需要我们按照规定的程序对食品进行取样,并确保样品代表性。在导师的指导下,我学会了如何选择合适的样本、如何进行标识和保存。仔细地观察、认真地记录,这是取样工作最重要的要求。
取样完成后,我们将样品带回实验室,进行样品制备。对于不同的食品样品,制备方法也不尽相同。有些食品样品需要进行研磨、过滤等操作,以便更好地提取分析所需的成分。而有些食品样品则需要进行稀释,以达到实验检测的合适浓度。在实习过程中,导师带领着我一步步地掌握了这些制备方法的技巧。
经过样品制备,接下来就是关键的检测环节。在这个环节中,我们将样品置于不同的仪器中,进行定性或定量分析。例如,我们会使用高效液相色谱仪(HPLC)来分离并检测某些特定物质的含量。这种仪器利用样品分子在液相中的分离差异,进而通过比色法等方法来检测物质。导师亲自指导我操作了HPLC,我通过不断地调试条件和观察结果,逐渐掌握了操作的要领。
除了HPLC,实验室还配备了其他许多先进的仪器,如气相色谱仪、质谱仪等。在导师的帮助下,我逐渐开始了解和学习这些仪器的原理和使用方法。每个仪器都有各自的操作规范和注意事项,为了确保准确性,我们必须严格按照要求来操作,这让我更加懂得了严谨和细致的重要性。
在实习的过程中,我还参与了一些常规性的实验,比如常见食品中的微生物检测。这需要我们对食品样品进行培养和鉴定,以确定其中是否存在细菌、真菌等微生物污染。实验室专门配备了生物安全柜,保证了操作的安全性。通过这些实验,我首次亲眼见到了一些常见食品中微生物的形态,这让我更加深入地了解了食品微生物污染的重要性。
这个星期的实习生活虽然忙碌,但却收获了很多。通过一次次的实践操作,我逐渐掌握了科学实验的基本要领和技能。同时,我也更深刻地认识到了食品检测的重要性,食品安全对于我们生活的重要性。
第一周的实习结束了,我对自己的进步感到非常满意。在接下来的实习中,我期待再次挑战自我,不断学习和进步,为食品安全事业贡献自己的一份努力。