写微光的作文
当我们昂首仰望天才时,当我们羡慕天才那刺眼的光芒时,我们是否想过那耀眼的光芒从何而来,那与日月争辉的光芒是以何物聚集而成的。
黄沙漫漫,伴珍珠一颗,同样在烈日下暴晒,千里外远眺,谁看不到那颗圆润闪亮的珠子?谁又注意到了大片黄色中的一粒沙?人人都想做珍珠,光彩夺目,得到世人的认可与尊重,但是,珍珠原本不就是一粒沙子吗?
在逝去的记忆里,或是阳光的午后,或是星星点缀的梦里,一道微光从心灵上如箭射过,毫无预料,极其意外地出现,不曾停留,又如流星般匆匆划过天幕,那道微光如此渺小,荧光一般,因为微不足道,你不曾将它铭记于心,可天才会刻骨铭心,因为我们的随便舍弃,我们离平凡越来越近,离伟大越来越远,沦为沧海深处毫无光泽的沙砾。
多年以后,以天才的作品,认出了曾被舍弃的微光,那刹那是愤怒,是遗憾,是惋惜,还是深深的悲哀?是否正在那时天才无比耀眼的光芒是从微光点点滴滴地积累起来,我们随手遗弃渐渐它就黯淡了;而天才时刻珍惜着,所以才有无比耀眼的的光芒。
珍惜自己身边的微光,我想到拿随身携带的锦囊,一有灵感便记在纸上,放入囊中。光虽小但却不曾遗弃,正因为懂得珍惜,正因为学会把握和运用,于是在时光的打磨下,沙砾变成了珍珠,微光聚集成日月,化作历史记录了他们。
珍惜自己身边的微光,牛顿珍惜苹果掉落的微光,而创作了《万有引力》学说,成为众所周知的科学巨人;瓦特珍惜了开水沸腾时带给他的一刹那微光,而改进了蒸汽机,赢得万世铭记;沃尔特没有舍弃小老鼠带给他的一瞬微光,而创造了众人喜爱的米老鼠,名留历史。珍惜自己身边的微光,如果毕达哥拉斯不曾珍惜有节奏的打铁声中迸发的微笑,又怎么会认识到音乐的和谐与数学的比率可能相关的;倘若凯库勒舍弃了梦中碳原子如蛇般咬住尾巴旋转扭动的微光,又何来苯分子的六角环状结构?
珍惜自己身边的微光,当灵感悄然来临,生命之笔会记下他的足迹,不要因为那点微光实在渺小而舍弃,辽阔的沧海也是从点滴聚集而来的,不要因为那渺小微光属于自己的,别人无法偷无法抢便不以为然,你放弃的机会,它不会在原地等待你,它会扬帆起航寻找珍惜它的人,去寻找会让它发光的人。
那一秒,心灵虽掠过的是一道渺小的微光,但请你不要忽略它,不要随意舍弃它,请珍惜它,记录它,毫不犹豫地用手雕刻完成它,化虚幻为真实,迸发微光,闪耀永恒。