写微光的作文
当工业文明的洪流冲击着传统文化的根基,当城市的喧嚣与冷漠蚕噬着人们的心灵净土,当流俗与浮躁遮蔽在整个历史的上空,我们拿什么固守人类的精神家园?不要惊慌失措,书籍能给人指引。泛舟书海,总会有一缕微光照亮我们的征途。
不知是多愁善感抑或杞人忧天,长久以来,我都固执地认为社会对80后或90后的批判只是一种表象,而真正的本质是现代潮流中个体对自己定位的缺失,是人们人生观与价值观的缺失。我也曾是“迷惘的一代”,整天在非主流的精神雨季里流离,“为赋新词强说愁”,用一句“淡淡的落寞与哀伤”聊以自慰。可是当我读了《钢铁是怎样炼成的》,我明白了人生的意义在于奋斗;当我读完《我与地坛》,我明白无休止地追索意义毫无价值,唯有勇敢并坚强地活下去才是生命的本质;读过《文化苦旅》,我明白自己的人格构成是传承了五千年的文化积淀;读一些古文典籍,我明白了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”乃吾辈之责任,“是七尺男儿,生能舍己;做千秋雄鬼,死不还家”才是烈血男儿该有的壮志豪情……于是,我终于懂得,雨水中的眼泪无所谓苦涩,把个人的生命放入整个历史中去阅读,去感受世界的心跳,才发现自己的卑微与生命的真正价值所在。
当各种新兴文化以其强势的姿态冲击着流传千年的文化传统,我隐约感觉到有些东西正在流失,那是民族赖以生存的根基啊!于是只能痛心于社会的冷漠,日益物质化的感情荒芜和仅以虚拟维系本身的人际幻城。这时我会读《边城》,于繁华中透析人性,尘俗里彻悟生存;我会读《战争与和平》,相信全世界的黑暗也不能湮没爱的光辉;我会读《巴黎圣母院》,品味心灵的纯美洁净带来的震撼……于是,我有了一双善于发现真善美的眼睛,上善若水,厚德载物,开始学着用明媚的心情接受世界的残缺,用爱去温暖这个世界。
非读书无以明志,非读书无以致远。读书的意义,不仅仅在于知识的积累与更新,更重要的,它让你思想常新,激情常在,不至于被世俗琐事所湮没,而能永葆一种新生的热望,战斗的姿态,这种精神建设的动力是任何金钱权力都无法给予的。在书的世界里,我们可以获得灵魂的绝对自由,既可以确定自己的人生定位,高扬理想的风帆,亦能看尽尘世的悲欢离合,融铸一颗温暖博大的心。
读书吧,当迷失在苦难的黑夜,当深陷在人生的沼泽地里不能自拔,当冷雨寒风无情地遮蔽我们的双眸,不要忘记还有书籍与我们同在,手捧书籍,翻动书页,走过亘古蛮荒,走过森林雪原,与高尚的人们和思想进行心灵沟通。那种宁静和快感,让你得到人生的交货和灵魂的泅渡。
泛舟书海,总有一缕微光照亮我们的征途!