坐在轮椅上,看着眼前一片荒芜的地坛:剥蚀了的古殿檐头浮夸的琉璃,淡褪了的门壁上炫耀的朱红,坍塌了的一段段高墙,散落了的玉砌雕栏……他又想到了家中年老的母亲……史铁生迷惘了。是生?是死?他仍未走出这片迷惘。
迷惘究竟是何物,竟然能让才华出众的史铁生如此烦恼?
迷惘是那盏断了灯丝的指航灯,让在黑夜里航行的船只找不到回航的方向。
迷惘是那模糊了字迹的方向标,让在深山中攀登的旅者找不到前进的路径。
迷惘是阻挠人们前进,阻碍民族发展的绊脚石。
然而,迷惘并不可怕,要克服它总有妙法。
要走出迷惘,必须要有足够的勇气。
自从两条腿残废了之后,史铁生找不到工作,找不到出路,似乎是什么都找不到了。但他活了下来,以让人难以忘记的方式活了下来。凭什么?凭着他非人的勇气。勇敢地面对自己的残疾,勇敢地面对他人的嘲笑,勇敢地面对现实的残酷。于是他寻找到了黑暗中的一丝光亮,踏上了走出迷惘的道路。
但仅仅凭借勇气,史铁生仍不能够走出迷惘。他还需要坚定的目标,并朝着它坚定不移地前进。
为了活得有寄托、有意义,有朝一日能在别人的眼里闪烁光彩,这个躲在园子深处,终日坐在轮椅上发呆的人选择了写作。他常常到园子幽静之处,一个人偷偷地写,像是着了魔一般,日夜不停,不为生计,只为了写出一篇好文章,只为了有价值地活着。
史铁生终于凭着勇气,凭着毅力,凭着坚定的目标,走出了迷惘,成为了才华出众的大作家,赢得了众人的钦佩。
自古以来,凭着勇气和目标,走出了迷惘的人又何止史铁生一个。
在漫长的历史长河中,巍然屹立着一位历史的巨人——司马迁。当仗义执言的他站在人生的十字路口时,他迷惘了。是选择大义凛然地死去,来表明自己的赤胆忠心与铮铮铁骨,还是接受宫刑,忍受生命的奇耻大辱活下来,实现父子两代编写通史的愿望?多少个无寐的长夜,多少个昏乱的白天,在刻骨铭心的痛苦中,在痛苦的思索后,司马迁明白了“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也”的道理,他抛开了个人的荣辱,走出了人生的迷惘,使自己的生命在人类的历史长河中熠熠闪光。
面对迷惘,毛泽东有“自信人生二百年,会当水击三千里”的壮志豪情;面对迷惘,蒲松龄有“三千越甲可吞吴”的不屈的斗志。
一时迷惘不要紧,重要的是最终能够怀着无畏的勇气,走出山重水复的困境,走向柳暗花明的又一村。