冥冥之中,成长路途上仿佛有一道坚不可摧的围墙,试问我该如何走出围墙?
我漫无目的,走在校园的小路上,雨滴仿佛穿透我身,滴在我心。因一次考试我发挥失常,心情跌到谷底,便再也没有爬上来的勇气。滂沱大雨早已淋湿我受伤的心灵,试问自己:一次考试失利,你沉迷于痛苦之中,你伤心,你自卑,你气馁,是啊,仿佛分数就是上帝,永远是分数,尽管如此,但你曾经努力过:你雄心勃勃,努力拼搏,灯光下总有你的身影,有夜陪伴你,你未曾孤独,心中坚定的信念让你在夜晚和月亮赛跑,和星星追逐。课间,在书堆中总能找到你,或许吮吸知识,你未曾感到饥饿但这一切都不尽如人意。为何这一切都不尽如人意?
不知不觉中我进转入一片田园之中,雨已停,走在田间的小埂上,好一派田园风光,正值春季春草长起来,绿叶发起来,休养了一冬的田地早已蓄势待发。远处的青山虽不及巍峨挺拔却也有几分傲骨铮铮气概,在这里与春风作伴和美景共舞,心无杂念。累了,田埂上一坐,迎接你的便是清新的空气,醉人的花香。近处,一位老者在田中插秧,不紧不慢,嘴角上泛起微微笑意,远处则有几位老者聚在树下轻摇小扇,谈笑风生,一切是那么生机勃勃,悠然自由。
试问自然犹如此,人何以承受不起一点挫折?
突然间我感觉那条绷着心灵的绳索,一下子断了。我彻底释然,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。人生中总有那么一道围墙,有时我们不如走出心中那一道围墙。学一学陶渊明,抱着采菊东篱下悠然见南山的心态,不妨放下一切琐碎之事,奔向心中桃花源。敞开心胸,不必过于看重人生挫折,放荡不羁,活出生命最本质的自由与奔放。诚然,我们也需要努力拼搏做有志之士。
雄鹰搏击长空,翱翔万里,须经历折翼之痛,断喙之苦。腊梅风雅出尘,玉骨冰肌,需经历凌霜之寒,风雪之催。真正的强者,唯有敢面对苦难,拥抱挫折而载歌载舞,才得以还生命之本真。
偶尔,可翻向围墙之外,撇开一切,悠然,见那绿水青山。
渔翁失马,焉知非福!面对挫折,我学会走出围墙。夕阳下,一个身影在快速行走,是那么昂扬自信,大步流星。