十三个春秋就这样无声无息地消失在漫无边际的时间长河中,如一叶的飘落激不起半点浪花反而被湍急的流水冲逝得不见了踪迹,只留下点点记忆让人凭吊品味。
如果说红色的是欢笑,蓝色的是忧郁,绿色的是幻想,黄色的是灿烂,那灰色的则是不愿再提及的往事。
那是一次广播操比赛,班主任是位刚来的老师,她非常重视这次比赛,我们每天都紧张而兴奋地练队列,纠正动作,数着日子盼望着。终于等到比赛的那一天,班主任却以我穿的毛衣颜色不合格为理由,将我拉出了队伍并罚我在操场上一个显眼的位置一直站到比赛结束。
仅仅因为我是一个平凡的学生,老师就可以不顾我的感受,随意地将我拉出这个队伍并给我屈辱吗?伤心、失望、懊恼一齐袭来,那一天我不知是怎样度过的,只觉得满眼都是沉沉的灰色,压的我不能呼吸。直到今天只要提到广播操比赛的事,心便不自觉地沉了下去。好像是从那件事以后,我学会了沉默,学会了思考,学会了认识人生。仿佛我的生命之幕才刚刚开启。
灰色是磨难,是挫折,是人生路上谁都避不开的曲折;灰色是江南淅淅沥沥的雨,它让你知道寒冷的滋味,萧瑟的感觉;灰色是人生的底色,不是说“人生十有八九不如意”吗;灰色是让人警醒的一勺凉水,把你从懵懵懂懂的幻想中猛醒。
我不再上课时任由思绪飞舞,将往日每日捧在手中不忍放下的小说换成了课本,除了吃饭、睡觉,我将所有的时间放在了功课上,终于,辛勤汗水结出了甜美的果实,我如愿以偿上了一所理想的学校。
生命中的灰色永远存在,就像影子与我们,当我们与灰色不期而遇时,请你不要惊慌,这是命运给你的一道难题,错误的理解会让你陷入迷茫的境地,失去了前进的方向,但若你能正确理解,用正确的心态去面对,它就会成为你成长的磨刀石。
走过去,前面是个天;走出灰色,就是灿烂的阳光。