关于写倾听的作文
今天去淮塔给一年级小朋友系红领巾,举行了“大手拉小手,做个好朋友”的活动。它让我学会了好多,特别是在讲故事的环节,让我学会了倾听。
我把他们拉到一块石头上坐下,他们就左一句右一句地吵起来了,在讨论谁先讲。我怀着极大耐心说:“让付东洋先讲吧!”
他开始讲了,故事的名子叫“驴子过河”。他把包给我站起来用极其微小的声音讲:“从前,有一个驴子……”我听不见他讲故事,便靠近了去听,但是他的声音越来越小,我便大声鼓励他:“讲大声点,你讲的真的很棒。”他获得了肯定,脸上露出了不好意思的表情,声音也大了许多,渐渐地他越讲越流畅,口才相当的好。故事讲完了,我不由自主地给他鼓掌,他也腼腆的笑了笑。
另一个小朋友,他不好意思地给我说:“我不会讲故事。”我便开导他,问他:“***妈都给你讲什么故事?”他说:“我给你讲乌鸦喝水吧。”我答应了,这个对我来说早已经倒背如流的故事,这次听起来却别有滋味。我细细地听着,身子微微向他靠拢,想要再听清楚些,认真地注视着他,耳朵竖了起来。他也越讲越起劲,胖乎乎的脸上露出两个甜甜的酒窝,我惊讶地发现原来男孩的酒窝也可以这么天真可爱。
我也笑了,抬起手轻揉地拍拍他的后背,他也害羞地往后躲了躲,像一个犯错误的小孩子一样说:“我不是故意的。”我觉得好笑,就问到:“你怎么了?”他似乎做出了很大努力说:“我不是故意不准备故事的。”我意味深长地说:“你的故事讲的真好,让大姐姐懂得了出现问题要学会认真观察。”小朋友也会心地笑了起来。