《妈妈咪鸭》这部影片讲述的是一只叫大鹏的大雁,他自以为是,不愿意和雁群一起迁徙,离开队伍来到鸿影湖。后来他的翅膀受伤无法飞行,只好利用憩憩和淘淘姐弟俩陪伴自己,这两只小黄鸭和大鹏一起同行,他们经历了一段惊险有趣的冒险之旅。
一路上,他们走过了梯田、大瀑布、山洞、还遇见了善良的母鸡,还有一只坏猫。在烤鸭店大鹏不顾生命危险救出了淘淘姐弟俩。有趣的是大鹏尽管是雄性,可淘淘姐弟俩却叫他妈妈,可大鹏也像妈妈一样保护着他们。神奇的是电影快结束时,大鹏为救小黄鸭姐弟俩而晕倒在雪地里,
姐弟俩用尽力气托起了大鹏,在风雪中飞了起来,他越过了雪山终于找到了雁群。
这个故事告诉我们:由于大鹏和两只小黄鸭他们在困境中互相帮助,相互搀扶,克服种种困难,最后他们幸福的生活在一起。