当我再次 读到这篇文章时,还是会为之落泪。
文章讲的是作者在20世纪时有了第一本长篇小说《青年近卫军》。在这当时为了买到这本书,去母亲工作的地方向母亲要钱。母亲工作的工厂不足200平米,一进去就让人感觉身在蒸笼一样。当作者看到母亲那么辛苦的挣钱时,不禁打消了这个念头。可是母亲却硬给作者钱,作者十分感动,并没有去买书,而是给母亲买了一听水果罐头。
看到这里,我的眼眶湿润了,从文中可以看出,作者当时是和我们差不多年纪的,但却如此孝顺,这使我大吃一惊。我曾经看到过一个故事,主人公在母亲身边玩电脑,一丁点也不听母亲的话,甚至还产生了一丝厌倦。我们身处科技发达的时代,很多人都沉浸在虚拟的网络世界当中,却忽略了身边父母与亲人的沟通和关心。现在的孩子,那个不是拿着手机玩着电脑的?又有谁会真心去走进书店看书、买书呢?现在的孩子,一点都不懂的珍惜,就说买玩具吧!他们买了就丢,丢了又买,认为父母给他们钱是理所当然的,一点都不懂得回报和感恩。
对此,我想说的是,每个人都要有一双关心父母的眼,一张关心父母的嘴和一颗关爱父母的心。不要就的一切都是理所当然的,要有一颗懂得感恩和回报的心。