在一户人家里,养着一只母鸡。这家主人天天把母鸡关在笼子里,不停地给她喂食,催促着她下蛋。母鸡实在受不了了,她天天祈祷上帝能给她一对老鹰那样的大翅膀,一身无穷的力气,这样她就可以逃走了。
上帝终于被感动了。一天晚上,母鸡在睡梦中突然感觉体内涌动着一股巨大的力量,翅膀好像在慢慢舒展,延伸……母鸡一下子醒来了,她惊喜地发现,自己浑身是劲,真得拥有了一对老鹰那样的大翅膀,笼子都要装不下她了。她用鹰一般尖锐有力的爪子拉开门栓,打开笼子,张开翅膀飞得无影无踪……主人醒来了,第一件事照例是来到鸡笼前给她喂食,这才发现母鸡不见了,主人夫妇焦急地四处寻找……
天亮了,母鸡飞到了村子附近的大河边,看到了成片成片的荷花,荷叶挨挨挤挤的,粉红的、雪白的荷花一眼望不到边,美极了……母鸡飞到了村子远处的昆山上,山上郁郁葱葱全是树,有松树,有柏树,还有传说中的昆山玉石……母鸡飞到了村北边的火车站,看到了狗朋友口中巨龙一般的火车……母鸡东飞飞,西转转,兴奋地在村子四处周游着。突然,“咕噜噜,咕噜噜”的午餐铃打响了,母鸡这才记起自己从昨晚到现在还一点食物也没吃呢!这一想起不要紧,肚子里的午餐铃更响亮了,“咕噜噜,咕噜噜”地叫个不停。哎!得先填饱肚子啊!母鸡飞到一片草地上,刚好看到一块肉,她兴冲冲地跑上前,突然斜刺里杀出一条野狗来,冲着她张开血盆大口,“汪汪汪”地凶猛地叫起来,吓得她立刻飞开了,转头看到野狗津津有味地吃着肉,她口水都要流下来了……
傍晚,筋疲力尽的母鸡飞去村东边的果园里,它看到了满树满树的红彤彤的苹果、黄澄澄的梨,满架满架的五光十色的葡萄,还有铺满地的红艳艳的草莓……母鸡狼吞虎咽地吃起来,很快就填饱了肚子。她找来看园人丢弃的袋子,摘了满满一袋子新鲜水果,想作为最后的礼物送给主人。
母鸡悄悄飞回主人家,一进门,她就听到男主人说:“都怪我,不听你的话,整天把鸡关在笼子里,逼着她不停地下蛋。应该给她自由啊!我真后悔!”“是啊!她想什么时候下蛋就什么时候下蛋,想什么时候出去玩儿就什么时候出去玩儿,想几点回来就几点回来,只要她能平安无事地回来就好!”女主人伤心地说。母鸡听了感动极了,走上前把水果送给了主人夫妇,主人夫妇热情地拥抱了母鸡。从此之后,主人再也没把母鸡关在笼子里,母鸡也再没逃走过,而是每天都快活地给主人下出更有营养的蛋。主人终于明白了:尊重和自由很重要!别人不想做的事,不能强迫她!