握鸡蛋作文
那天,我看到科学小链接里讲“鸡蛋握不破”。我想:妈妈每次煮鸡蛋时,往碗口上轻轻磕一下,鸡蛋就破了,它怎么会握不破呢?我来做个实验验证一下。
心动不如行动,我就兴高采烈地跑到厨房,打开冰箱取了一个生鸡蛋,然后把鸡蛋握在手里,心想:这么小一个鸡蛋,我不费吹灰之力,就可以把它握破。这时,五指中躺着的鸡蛋沉着冷静,不动声色。我见它这样,就笑着说:“老铁,我要发力了,你挺住哦!”随着力量的爆发,我的五个手指越收越紧。没多久,我手背上的青筋鼓起来了,手腕也开始发抖、发酸,可我想看到的场景还没出现,这鸡蛋难道是铁蛋吗,怎么还没有破?
首战失利,让我元气大伤。接下来,我调整作战方案——调大力气。于是,我扎好马步,挥手抡掌,气沉丹田,倾尽全力发动猛攻,可是鸡蛋还是完好无损。“哎哟,我的小手哦,好酸啊!”我呻吟道。一旁的妹妹嚷嚷着:“姐姐,我来帮你吧。”说着,她的两个小手也凑了过来,叠在我的手上,猛地发力。但是无论我俩怎样握,鸡蛋依然安然无恙。我们只好以失败而告终。
这是为什么呢?我百思不得其解,就去请教“百度博士”,原来鸡蛋是圆形的,当它受力时,就均匀的将其分散了。人们受鸡蛋的薄壳原理的启发,发明了头盔,体育馆等。
啊!原来生活中科学无处不在呀!