青蛙作文
青蛙模样儿挺怪。瞧,头呈三角形,嘴巴宽大,两眼大而突出;没有颈,头部紧紧连着躯干,躯干短而宽。
青蛙披着黄绿、灰绿或灰棕色的外衣。青蛙前后肢各一对,前肢短小,脚趾间有蹼,所以它既可以在陆地上跳跃,又可以在水中畅游。它还是个优秀的潜水员呢。
青蛙捉虫也挺有趣。它静静地蹲在禾苗下,睁着圆鼓的双眼,注视着周围的动静。一旦发现飞虫在禾叶上蠕动或有飞虫从它附近飞过,它便突然跃起,小舌头弹簧似的弹出又迅即缩回,顷刻间,飞虫成了它的美食。青蛙捉虫何以如此“稳、准、快”呢?原来,青蛙舌头很长,且带有黏液,小虫一被粘上就休想逃脱。而蛙眼呢,更神奇了。它对静止的物体“视而不见”,而对运动的物体却“明察秋毫”。就凭这对奇眼,青蛙能敏捷地发现目标,并准确地确定目标的位置、运动方向和速度,以选择最佳的攻击时刻。嗬,难怪青蛙是捉虫能手啊!
青蛙食量很大,一只青蛙一天能吃几百只害虫。因此,青蛙是庄稼的忠实卫士,也是人类的好朋友。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,从某种意义说,这是赞扬青蛙对人类的特殊贡献的诗哩。
秋收之后,天渐渐寒冷。这时,庄稼的忠实卫士青蛙就钻进洞穴冬眠去了。经过几个月养精蓄锐,到第二年春天,青蛙便钻出洞来跃进田间,又开始履行那神圣的使命了。