美好高一作文
走进家门,我重重地把门摔上,听着门发出的巨响在屋里回荡,我却说不出一个字来。母亲从厨房里探出头来,疑惑地望着我。我瞪着母亲,明显地感觉到胸口有一团喷薄欲出的火。我极力压制住它,但字眼已经不受控制地从我嘴角边滑了出来。
“你怎么又乱动我的课本!”我脑袋里早已一团乱,几乎失去控制能力,“弄得我又被老师批评了。你知道这多没面子吗?”
母亲一脸惊愕地望着我。“我只是帮你整理一下。”母亲的话语显得很平静。我早已没有心情听下去,转身就朝着卧室走去,用力地关上门。母亲在我身后叹了口气。
我坐在卧室里,几乎要哭出来,既为自己今天的遭遇,也为刚才的冲动。朦胧之中仿佛回到了昨夜:我慌乱地在书桌上的一堆书中翻找着,却怎么也找不到我想要的书。望着已经乱作一团的书桌,我急得不知所措。幸好母亲进来了,二话不说开始帮我收拾。我看见她手脚麻利地将各类书籍归位,摞成几沓。然后,她抓起了我用过的一些草稿纸,整理成一堆,用订书机帮我装订好;她将我一些不再需要的资料整齐地放在地上……很快,乱糟糟的书桌便整齐了。我在一旁看得震惊无比。“以后自己要学会整理,别再乱糟糟的。”母亲半开玩笑半严肃地对我说。我点点头,心中涌起一股暖流……
而现在呢?我却因为母亲的付出对母亲大发雷霆,伤害她。我内心十分愧疚,站起身想要出门给母亲道歉,却怎么也走不动,脑海中也想不到要对母亲怎么说。我再次崩溃地跌坐下来。在别人为我付出时,我却不理解,甚至予以伤害,这样的事屡见不鲜了。我抱怨父母的教导太过啰嗦,殊不知他们在为我的成长付出着;母亲做的饭菜要是不合我的口味,我会毫不留情地指出,却对母亲的辛苦毫无意识……在不断地接受爱却又不断指责爱的同时,我并不觉得温暖。我突然发现,这是因为我没有学会包容他人为我付出时的错误。付出,固然意味着为我好。然而,再完美的付出,也会存在一些错误。而面对这些错误时,我选择去抱怨。
20xx年,我试着去学会理解他人的关爱,包容他人关爱时的错误。我试着对帮助我的人说一声真诚的“谢谢”,表达我的感谢之意。我试着接受一些我本不想发生的事情,将它们看得不那么耿耿于怀……
就在昨天,家里的电路坏了,母亲连忙打电话给电工。电工说,在赶来的路上遇到堵车,可能要晚一些。我本来想要抱怨,但是内心极力忍住。电工来到我们家,立刻手脚麻利地为我们维修电路。后来,家里的电果然好了。他又解释,自己的确想要来早,只不过遇上堵车,已经尽力了;还一个劲地道歉。那一次,我没有抱怨,而是真诚地感谢了他。
目送着他下楼,我突然感到,原来包容可以这样美好。包容,原来也是一种爱,可以改变许多,不仅影响他人,更重要的是,它在我的心中不断地根植下爱的种子,促使着我在接受他人的爱时,不要忘记给予。
20xx,全新的一年,我想,我最先应该学会的,就是去爱,爱身边的人。用爱去填充一块块颜色,用爱去弥补一年前的一些黑白。
好文章的标准是什么?我的答案比较主观:好文章能让人驻足。它可能契合读者熟悉的同理心,也可能激发读者陌生的好奇心。读完邓展明同学的作品,我被吸引了,它让我想起我的曾经,也让我预知了我孩子的未来,文章展示的正是许许多多的你、我、他必须面对的叛逆期的迷茫和反思。这种共鸣的产生,得益于作者真实、细致而深刻的心理描写,令读者强烈感受到心灵的律动和嬗变。另外,作者由己及人,将包容之心由母亲拓展到电工,从而将关爱变成博爱,这体现了一个心灵的成长,使文章更有深度。提出两点建议:(1)“20xx”谐音“爱你爱你”,如果能在题目或者开头就出现,文章的统率性和吸引力将更加明显。(2)“我”与母亲的故事,应补充交代一个结尾,使叙述更完整。?