好外公作文
我的好外公已经年过花甲了,他相貌平平,和蔼可亲。他个子不高,给别人的印象却是形象高大;他说起话来,不会巧舌如簧,但每说一句都那么掷地有声,那么激动人心。你一定很纳闷:你的好外公到底是做什么的呢?
告诉你吧,我的好外公,他经常脖子上戴着红领巾,出现在孩子们中间。他曾在灾区的黑板上,为饱受身心创伤的孩子们写下了“灾难兴邦”,这四个刚劲有力的大字,像一缕阳光,拨开了笼罩在孩子们心头的愁云。
在西南五省发生重大旱灾的时候,在那一块块干得龟裂的土地上,也曾留下外公的足迹。外公手捧一把干干的土,半蹲着,眼睛紧紧地盯着这把土,他眉头紧皱,真恨不得自己能有孙悟空的金箍棒,把这土变得湿润一些。很快,外公和各方积极协作,硬是把这个难题解决了,地下水源开始源源不断地流入灾区人们的心田。
外公经常出席各类记者招待会,面对记者们各个刁钻的话题,外公总能张弛有度,他既健谈又幽默,常常赢得片片热烈的掌声。有一次,一位记者忍不住这样问:“您在日理万机的情况下是如何做到,既精力充沛,又思维敏捷的呢?”这话真是问得一语中的啊!
外公做的好事,几天几夜都说不完。总之,不论哪里有困难需要解决,外公就会第一时间出现在哪里,那里的问题就会迎刃而解,那里的人们就会感激得热泪盈眶。
啊!你终于猜对了,我一直在说的就是我们的好总理——温家宝,他真是我们这一代人的好外公呀!