好外公作文
我的外公是一个退伍的老军人。他虽然貌不惊人,形容憔悴,但他却有一副热心肠。左右邻居只要有什么需要,他都会伸手相助,绝对不会拒绝。今天帮种地的李大爷锄锄草;明天帮瘫痪的张大爷扫扫地;低保户王大爷也经常受他的帮助……在附近的弄堂里,经常能看见他义务帮周围邻居扫地的身影。
今年过年的时候,下起了鹅毛大雪,一下就是好几天。地面上积起了厚厚的一层雪。雪景虽然秀丽,使人流连忘返,但却给人们的出行造成了极大的不便。
外公见下了大雪,大伙出行不便,还容易跌跤滑倒,心里很不是滋味。外公就琢磨着出门铲雪。第二天一大早,外公就扛着铲子出门了。雪很厚,但无妨,外公一点儿也不介意,一铲一铲地把雪都堆积在两旁,在路中间清出一条小道,以便大伙在这条小道中豪无阻碍地通行。
外公拿起铲子直接插入雪中,再寻找支点一撬,整整一铲子的雪就被撬了起来了,再用铲子把雪堆在一起,聚集成雪堆,再用铲子拍一拍,稳固一下,以免坍塌。每一铲,外公都费了九牛二虎之力。寒风呼呼地吹着,外公的额头上却渗出了晶莹的汗珠。外公从家门口逐步地清扫大雪,进度虽然不快,但在数小时之后,清扫的成果还是挺丰硕。不但自己家门口的雪都清除了,连别人家门口的和弄堂里的也一道清理干净了。这样工作好长时间,连年富力强的小伙子都吃不消,更何况我那年逾六旬的外公呢!但他却一点儿也不抱怨。
我的外公正在与50年内最大的雪作斗争……为了大伙,而不是自己!我的外公真是一个热心肠!